ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
17-11-2016  Усиливается ответственность за незаконное возбуждение уголовных дел

   16 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный Президентом РФ.
   Как отметил Председатель Комитета Павел Крашенинников, законопроект направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности, сообщает пресс-служба ГД.
   О злоупотреблениях в сфере уголовного преследования предпринимателей, когда таковое используется в качестве инструмента решения корпоративных споров или при попытках отъема активов у законных владельцев, не раз упоминал глава государства. Нередко бывает, что уголовные дела возбуждаются не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются несколько месяцев, а затем прекращаются. В итоге оказывается, что за это время бизнес был полностью или частично разрушен. В своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года президент обращал внимание на опасности, которые создают такие случаи, крайне негативно отражаясь на деловом климате страны. Тем не менее, число уголовных дел в экономической сфере пока не уменьшается, пояснил Павел Крашенинников.
   "Предложенный президентом законопроект предусматривает усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов за необоснованное преследование бизнеса. Вводится новый состав преступления - незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности, и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. Крупным ущербом признается ущерб на сумму более 1,5 млн. рублей. За такое деяние законопроектом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. Расследование указанных преступлений предлагается передать следователям Следственного комитета", - сообщил Павел Крашенинников.
   "Кроме того, законопроект предусматривает усиление ответственности сотрудников правоохранительных органов за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – до 7 лет лишения свободы. Если же такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо повлекло причинение крупного ущерба, то лишение свободы последует на срок от 5 до 10 лет", – сказал Павел Крашенинников.
   "Злоупотребление правом, когда под видом расследования уголовного преступления совершается, по сути, захват предприятия или разорение помешавшего кому-то бизнеса, имеет своим последствием не только снижение числа хозяйствующих субъектов и уничтожение десятков или сотен рабочих мест. Нарушается принцип добросовестной конкуренции, без которой невозможно эффективное развитие экономики нашей страны. Снижается инвестиционная привлекательность России. Так что такого рода преступления носят отнюдь не локальный характер, а наносят значительный ущерб развитию рыночной экономики. Поэтому вполне серьезные санкции, предлагаемые принятым законопроектом, никак нельзя считать избыточными. Более того, в дальнейшем стоило бы подумать и об ответственности заказчиков и бенефициаров такого рода преступлений, зачастую находящихся вне корпуса силовых структур", – заявил Павел Крашенинников.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru