ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
22-11-2016  СФ: процедура медиации должна занять достойное место в разрешении споров

   Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел заседание «круглого стола» на тему «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности и повышении правовой культуры в обществе», сообщает пресс-служба СФ.
   Сенатор отметил, что в Федеральной целевой программе развития судебной системы России указывается на необходимость внедрения примирительных процедур, внесудебных и досудебных способов урегулирования споров, которые позволят снизить нагрузку на судей, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия.
   В стране действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием в качестве посредника (процедуре медиации)». Были приняты Постановления Правительства РФ, в частности, определяющие обучение медиаторов, напомнил Александр Башкин.
   «Тем не менее, процедура медиации так и не заняла достойное и положенное ей место в вопросах разрешения споров и, тем более, не стала фактором снижения конфликтности в обществе», — считает законодатель.
   По его словам, вероятные причины этого — в недостаточной информированности общества, как потенциальных участников споров, так и непосредственно самих правоприменителей, и в сохраняющихся до сих пор законодательных пробелах. «Возможно, мы подошли к моменту, когда нужно говорить о создании единого института альтернативного разрешения споров, который объединял бы в себе методологические, организационные и образовательные функции», — сказал Александр Башкин.
   В ходе заседания выступили доцент кафедры гражданского и трудового права Юридического института Российского университета дружбы народов Сергей Посохов, руководитель международной практики и практики частных клиентов коллегии адвокатов Антон Именнов и другие.
   В мероприятии приняли участие советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Совета Научно-практического центра развития медиации и альтернативного разрешения споров при Федеральной палате адвокатов Вахтанг Федоров, представитель Верховного Суда РФ Алексей Солохин, а также представители Министерства юстиции РФ, Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате РФ, научного и экспертного сообщества.
   По итогам заседания приняты рекомендации, цель которых – более активное развитие процедуры медиации как альтернативы судебной формы разрешения конфликтов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Ульяновской области пройдет Форум деловых женщин
  • Ростовская область: напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое
  • Состоялось заседание экспертного совета конкурса «Московское качество – 2017»
  • Москва пятый год подряд возглавляет нацрейтинг прозрачности закупок
  • Ярославская и Вологодская области обменялись опытом по поддержке МСП
  • Омская область: в 2016 г. МСП увеличили поступления налогов на 2,2 млрд руб.
  • МО: власти проработают вопрос упрощенной подачи документов при проверках бизнеса
  • ФАС предлагает дополнить закон «О защите конкуренции»
  • Курская область: стартует ежегодный конкурс «Лидер малого и среднего бизнеса»
  • Москва: долги МСБ по кредитам в валюте и драгметаллах сократились на 43%
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru