ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
23-11-2016  Поправки в НК мотивируют организации к подготовке рабочих кадров

   На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 33144-7 «О внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров», сообщает пресс-служба ГД.
   Законопроект разработан в соответствии с утвержденным распоряжением правительства Планом мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, и комплексом мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015 - 2020 годы.
   Документ направлен на мотивацию предприятий к участию в практико-ориентированной модели подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, в том числе на развитие материально-технической базы профессиональных образовательных организаций.
   Вносимые законопроектом изменения в Налоговый кодекс уточняют перечень видов расходов, которые могут быть отнесены к расходам налогоплательщика на обучение. Кроме того, законопроектом в дополнение к действующей норме устанавливается, что расходы налогоплательщика на обучение включаются в состав прочих расходов, если обучение осуществляется на основании договора не только с образовательными, но и с научными организациями.
   К расходам на обучение правительство предлагает отнести расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ с образовательными организациями, среди которых расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения процесса обучения, и иные расходы в рамках данных договоров.
   Расходы признаются в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в указанном налоговом периоде хотя бы один из обучающихся, окончивших обучение в этих образовательных организациях, заключил трудовой договор с налогоплательщиком на срок не менее одного года.
   Внесение изменений будет способствовать развитию системы профессионального образования, а также совмещению теоретической подготовки и практического обучения на предприятиях.
   Реализация мер, предусмотренных законопроектом, может привести к выпадающим доходам федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. При этом, как указывается в пояснительной записке правительства, «произвести оценку выпадающих доходов не представляется возможным».
   После принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • IV Форум регионов Беларуси и России пройдет в московском Экпоцентре
  • Ульяновская область: будет принят региональный закон «О технологической долине»
  • Ростовская область: стартовал этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер»
  • Тюменская область: предприниматели встретятся с представителями власти
  • МЭР одобрил заявки КБР на поддержку малого и среднего предпринимательства
  • Новгородская область получит свыше 20 млн рублей на развитие бизнеса
  • Челябинская область: муниципалитетам предлагают развиваться за счет МБ
  • Ленинградская область: выпускники «Бизнес-акселерации» получили дипломы
  • Алтайский край: максимальную сумму грантов для фермеров увеличили вдвое
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru