ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциямКомпания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.
23-11-2016  В ГД внесен законопроект, совершенствующий налоговый учёт нематериальных активов

   Распоряжением Правительства от 21 ноября 2016 года №2465-р в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование налогового учёта нематериальных активов и сделок с ними. Законопроектом предлагается дополнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходами в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Эта норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 года до 1 января 2019 года. Кроме того, расширяется перечень расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К таким расходам предлагается относить начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и другие подобные показатели, а также расходы на страховые взносы.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен Минфином России во исполнение пункта 2 решений по итогам заcедания президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России 17 февраля 2015 года, сообщается на сайте Кабмина.
   Законопроектом предлагается дополнить перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, доходами в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленными в ходе проведённой налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Эта норма будет применяться в отношении имущественных прав, выявленных с 1 января 2017 года до 1 января 2019 года.
   Кроме того, расширяется перечень расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К таким расходам предлагается относить начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и другие подобные показатели, а также расходы на страховые взносы.
   К затратам, к которым для целей налога на прибыль организаций применяется коэффициент 1,5, предлагается относить также расходы на приобретение прав на результаты интеллектуальной деятельности, но только в случае их использования в НИОКР. Перечень таких НИОКР определён постановлением Правительства от 24 декабря 2008 года №988.
   Предусмотрены также изменения, направленные на упрощение налогового администрирования. Согласно законопроекту налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган отчёт о выполненных НИОКР (отдельных этапов работ) в случае, если этот отчёт размещён в единой государственной информационной системе, которая создана в соответствии с постановлением Правительства от 12 апреля 2013 года №327.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 16 ноября 2016 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • ФАС будет реагировать на новые практики торговых сетей
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru