ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
01-12-2016  ФАС России представила способ определения географических границ рынков

   
   В рамках круглого стола Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андрей Цыганов раскрыл детали российского опыта правоприменения по делу Goоgle.
   28 ноября 2016 года делегация ФАС России выступила на круглом столе Рабочей группы по сотрудничеству и правоприменению Комитета по конкуренции ОЭСР. Он был посвящен вопросам определения географических границ рынков конкурентными ведомствами. В условиях развивающейся глобализации, приводящей к росту объемов мировой торговли, укрупнению транснациональных корпораций и увеличению числа межграничных обменов, в том числе со стороны рядовых потребителей, все чаще поднимаются вопросы о том, в каких границах следует рассматривать состояние конкуренции. Определение их локального, национального или глобального характера может оказать решающее воздействие на исход антимонопольных дел для компаний, привести к запрету или разрешению экономической концентрации.
   В ходе встречи заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов представил зарубежным коллегам успешный опыт определения географических границ рынков информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), на которых в последние годы сосредоточено внимание российского конкурентного ведомства, сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы.
   В первую очередь, по словам Андрея Цыганова, определение географических границ рынков ИКТ осуществляется Законом о защите конкуренции и порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, который устанавливает четкую процедуру, является общедоступным и включает в себя следующие шаги:
   - предварительное определение географических границ товарного рынка;
   - выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара приобретателем (приобретателями);
   - определение территорий, входящих в географические границы рассматриваемого товарного рынка.
   Андрей Цыганов подчеркнул, что несмотря на сложную структуру рынка ИКТ и особенности его работы, специалисты ФАС России успешно провели необходимый анализ. Точность методологических подходов была подтверждена судебными решениями. Подход антимонопольного органа России состоял в том, что границы рынков, даже если изначально они были определены как глобальные в связи с особенностями товаров ИКТ, в процессе рассмотрения дела определялись ФАС как национальные. Это было связано с особенностями потребления товаров конкретных рынков ИКТ и реакцией потребителей на эти особенности.
   К примеру, такой подход был использован при проведении исследования рынка магазинов приложений для мобильных устройств под управлением операционной системы Android в ходе антимонопольного расследования вотношении компании Google. Специфическим свойством товара (магазина приложений), определяющим его функциональность, является язык его интерфейса, что, с учетом всех обстоятельств, позволило сделать вывод о национальном характере границ этого товарного рынка.
   Заместитель руководителя ФАС России отметил, что опыт рассмотрения дела Goоgle указал на необходимость учитывать обращение товаров на рынках, неразрывно связанных с функционированием рынков ИКТ: в деле Google такая взаимосвязь изучалась на рынках ПО для мобильных устройств и рынках самих мобильных устройств. Кроме того, отдельные группы ПО (прикладное ПО) не функционируют без базового ПО — операционных систем. В таких случаях при определении географических границ рынка прикладного ПО учитывается функционирование рынка операционных систем, которые, в свою очередь, неразрывно связаны с аппаратным обеспечением.
   Андрей Цыганов также обратил внимание на вопрос, связанный с правоприменением в отношении компаний, использующих большие данные. Вызов для конкурентных ведомств сегодня представляет возникновение асимметрии информации между конкурентными ведомствами и такими компаниями, поскольку последние зачастую обладают преимуществом в сборе больших данных, имея возможность предоставления представления их регулятору в адаптированном или искаженном виде.
   Выступление Андрея Цыганова в рамках круглого стола ОЭСР позволило раскрыть детали российского опыта правоприменения по делу Goоgle. Напомним, что в настоящий момент антимонопольные дела в отношении компании также ведутся и иностранными ведомствами, к примеру, антимонопольными органами Южной Кореи и Европейского Союза.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Утверждена нвая форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций
  • Приморский край: 888 поручительств выдал Гарантийный фонд за 7 лет работы
  • Пермский край: прошел марафон социальных предпринимательских инициатив
  • Кемеровская область: ТПП организует семинары по актуальным проблемам бизнеса
  • РФ и Таджикистан наращивают потенциал двустороннего регионального сотрудничества
  • В ГК готовятся поправки, определяющие правовой статус самозанятых граждан
  • Челябинск: студентам расскажут, как стать предпринимателями
  • Магаданская область: на поддержку МСБ в 2016 г. направлено более 28 млн рублей
  • Челябинск: итальянские бизнесмены приедут искать деловых партнеров
  • Краснодар: прошел Форум малого и среднего предпринимательства «Дело за малым»
  • 2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru