ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Компания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
07-12-2016  В ГД внесен законопроект, смысл которого не остановить кредитование с 1 января

   Анатолий Аксаков и член Совета Федерации Николай Журавлев подготовили и внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О кредитных историях», сообщается на сайте ГД.
   С 1 января 2017 года становится обязательным указание страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (СНИЛС) при формировании кредитной истории. Это требованием возникает в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
   При этом, как поясняет Анатолий Аксаков «фактически же кредиторы не имеют рычагов, позволяющих им обязать заемщиков предоставлять СНИЛС с нового года. Ни Гражданский кодекс, ни регулирующий данный вопрос Федеральный закон «О потребительском кредите» не содержат прямых требований о выдаче займа только с предоставлением СНИЛС. Говоря простым языком, кредитор имеет право требовать предоставление СНИЛС, а заемщик не имеет обязанности его предоставлять. Ситуация осложняется тем, что ряду категорий граждан, в частности, военным пенсионерам, сотрудникам силовых органов и другим законодательно разрешено не иметь СНИЛС».
   Указанные обстоятельства влекут за собой невозможность выдачи потребительских кредитов физическим лицам в случаях, когда заемщик либо не желает указать СНИЛС, либо не имеет его по объективным причинам.
   «К заявленной дате кредитные организации не в полной мере будут располагать информацией о СНИЛС», - уверен Анатолий Аксаков. По его мнению, это создаст негативные тенденции развития рынка потребительского кредитования, поскольку налагает на заемщиков и кредиторов дополнительные, ничем не обусловленные обязательства.
   «Эту проблему и призван решить внесенный нами законопроект, - говорит Анатолий Аксаков. - Предлагается исключить обязанность источников формирования кредитной истории указывать СНИЛС. При этом у граждан, если они сами того пожелают, сохраняется право включения СНИЛС в свою кредитную историю».
   По итогам рассмотрения законопроекта на своем заседании 6 декабря 2016 года Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Центробанк: ключевая ставка составит 9,75% годовых с 27 марта
  • Площади в подуличных переходах станций метро выставят на аукцион к маю
  • Бизнес-инкубатор Челябинской области открыл первый филиал
  • В СФ рассмотрят вопрос введения алкогольной лицензии для розничных магазинов
  • В реестр коллекторских агентств с конца 2016 г. внесено 100 организаций
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru