ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
11-12-2016  В Госдуме обсудили реформу рынка лизинга

   8 декабря в Госдуме состоялся организованный Комитетом по финансовому рынку «круглый стол» на тему: «Реформа рынка лизинга». В мероприятии приняли участие представители Банка России и профессионального сообщества, сообщает пресс-служба ГД.
   Открывая дискуссию, председатель Комитета Анатолий Аксаков вспомнил, как велась работа над законом «О финансовой аренде (лизинге)», принятом в 1998 году. Этот документ, по мнению депутата, помог фактически с нуля сформировать рынок, который стал одиннадцатым в мире и вторым среди развивающихся экономик. Но в настоящее время этот рынок столкнулся с определенными пределами, препятствиями, в том числе правовыми. Поэтому встает вопрос о структурной перестройке рынка, обобщения сформировавшихся за годы работы закона практик, приведения нормативных актов в соответствие с требованиями времени. Это особенно важно в условиях проявления кризисных явлений в экономике, когда банки неохотно инвестируют долгосрочные проекты. Лизинг, уверен А.Аксаков, может стать мощным драйвером роста экономики, задать импульс активизации кредитования реального сектора, и если бы Банк России взял эту сферу под своё крыло, польза была бы несомненная.
   Подготовленные Центробанком предложения по реформе лизингового рынка представил директор Департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев. Реформа, реализацию которой предполагается начать уже в следующем году, направлена на то, чтобы оформить рынок лизинга таким образом, чтобы инвесторы признавали его цивилизованным, профессиональным, транспарентным и нерискованным.
   Первым шагом должно стать изменение рамочного регулирования. Это предполагает создание реестра лизинговых компаний, для чего необходимо законодательно определить, какая компания может называться лизинговой, какие права и обязанности она в связи с этим приобретает. Далее участники рынка создают систему саморегулирования. Последний важнейший шаг на этом этапе – переход лизинговых компаний на международные стандарты финансовой отчетности.
   Второй этап связан с переходом от модели аренды, модели продажи активов к модели обеспеченного финансирования. Здесь особо важную роль призвано сыграть усиление защиты имущественных прав, эту задачу должны решить изменения в Гражданский кодекс. Эти поправки, по мнению представителя ЦБ, важны не менее, чем изменения в собственно лизинговое законодательство и будут вноситься одновременно с ними.
   На третьем этапе произойдут изменения в налоговое законодательство и систему бухучета. Предлагаемые изменения призваны учесть особенности лизингового рынка, участники которого - профессиональные посредники с характерными для этой деятельности рисками. Особое значение придается налоговой нейтральности реформы, то есть необходимо избегать как увеличения нагрузки на бизнес, так и потерь доходов федерального бюджета.
   Эти мероприятия будут осуществляться с разной скоростью, но законопроекты о саморегулировании планируются внести в Госдуму уже весной, и важно, отметил эксперт, принять их в весеннюю сессию, чтобы потом без проблем провести реформу бухучета, перейти на новые стандарты МСФО.
   Предлагаемая реформа – структурная, подчеркнул С.Моисеев, она не создает новых административных барьеров, ее конечная цель - снижение стоимости лизинга для предприятий, улучшение бизнес-климата, создание прозрачного и понятного для инвесторов рынка.
   Выступавшие в дальнейшем представители профессионального сообщества заявили об идеологической поддержке предлагаемой реформы и выражали благодарность Банку России за готовность стать куратором этих изменений. Выступавшие обращали внимание на то, что к применению многих из предлагаемых реформой мер значительное число компаний уже пришли на основе своего делового опыта. Участники особенно подчеркивали важность продуманных и синхронизированных изменений в законодательство, принципиальность перехода на МСФО. Также выступавшие обращали внимание на необходимость определить, как может использоваться информация, содержащаяся в реестрах, на важность уточнения особенностей применения МСФО в этой сфере. Кроме того, участники обсуждения замечали, что на лизинговом рынке действуют как крупные, так и небольшие компании, что также необходимо учесть при разработке нормативного регулирования этой сферы, особенно при утверждении требований к капиталу компаний.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Московская область: муниципальный коворкинг-центр «Старт» заработал в Химках
  • Ростовская область: стартовал этап интеллектуальной игры «Начинающий фермер»
  • Челябинская область: муниципалитетам предлагают развиваться за счет МБ
  • Ленинградская область: выпускники «Бизнес-акселерации» получили дипломы
  • Алтайский край: максимальную сумму грантов для фермеров увеличили вдвое
  • На Алтае примут дополнительные меры по совершенствованию условий ведения бизнеса
  • Подготовлен проект распоряжения о распределении субсидий на поддержку МСП
  • Российской экономике необходимо обеспечить новые стимулы для развития
  • Правительство и РСПП обсудят план повышения темпов экономического роста
  • Началась подготовка ко второму Форуму социальных инноваций регионов
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru