ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», МоскваЗаканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»
14-12-2016  Налоговые льготы, которые бизнес получил от города в 2016 году

   Москва заняла первое место в рейтинге налоговой политики российских регионов по версии консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). А по числу реализованных реформ в сфере организации бизнеса столица вошла в первую пятёрку в мире и поднялась в рейтинге Doing Business 2016 с 62-го на 51-е место. Улучшить деловой климат помогают налоговые льготы, финансовая и имущественная поддержка города. Mos.ru рассказывает о льготах, которые бизнес получил от города в 2016 году.
   Сегодня в Москве действует несколько программ поддержки бизнеса: налоговые льготы, льготы на аренду и выкуп недвижимости, субсидии. Их получают промышленные предприятия, технопарки и их резиденты, владельцы гостиниц.
   На двухлетние налоговые каникулы могут рассчитывать индивидуальные предприниматели (ИП), которые зарегистрировались впервые и применяют упрощённую или патентную системы налогообложения. Число ИП в Москве превысило четверть миллиона. Причём в столице работает каждый седьмой российский индивидуальный предприниматель — по их количеству Москва лидирует среди всех регионов страны.
   Программа включает в себя не только имущественную и финансовую поддержку, но и консультационную. Помощь можно получить в штабе по защите бизнеса, ГБУ «Малый бизнес Москвы», Агентстве инноваций, Конгресс-бюро Москвы. Также город разработал специальную программу для снижения административных барьеров и развития бизнеса.
   Патентная система
   98 процентов московских индивидуальных предпринимателей используют патенты и упрощённую систему налогообложения. За девять месяцев этого года ИП купили 50 тысяч патентов. Это на 60 процентов больше, чем за такой же период 2015 года. Чаще всего их приобретали те, кто работает в сфере бытовых услуг, общепита и розничной торговли.
   "Этот вид налогообложения способствует легализации малого бизнеса, а также подтверждает стимулирующую роль налоговой политики Правительства Москвы — об этом свидетельствует ежегодный рост количества тех москвичей, которые решают попробовать открыть своё дело. Увеличение числа предпринимателей, работающих на патенте, говорит о росте сознательности бизнеса", - считает Максим Решетников, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города.
   Перейти на патентную систему налогообложения могут те, кто уже является индивидуальным предпринимателем. Она освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, НДС и торгового сбора. Кроме того, предпринимателю не надо заполнять налоговую декларацию и подавать её в налоговую инспекцию. Можно не нанимать бухгалтера, а просто вести книгу учёта доходов, не надо использовать контрольно-кассовую технику.
   Эта система действует по 80 видам предпринимательской деятельности для ИП, у которых работают до 15 наёмных работников. Среди них розничная торговля, пассажирские и грузовые перевозки, ремонт машин, сдача в аренду жилья, услуги нянь и репетиторов и другие. С 1 января 2016 года в это список включены разработка программ для ЭВМ, ремонт компьютеров, производство кожи, молочной продукции и другие. А с 2017 года можно будет купить патент на вендинговую торговлю.
   Стоимость патентов в столице корректируют. Например, они стали дешевле для тех, кто сдаёт в аренду небольшие, до 75 «квадратов», жилые помещения. Также подешевели патенты на перевозку грузов в машинах грузоподъёмностью больше 10 тонн. Стоимость патента на сдачу в аренду нежилых помещений теперь изменяется в зависимости от районов города — аналогично патенту на сдачу в аренду квартир. Для самозанятых таксистов упрощён порядок: снимается привязка патента к автомобилю. Это позволит водителю использовать несколько машин.
   Оплачивать всю стоимость патента сразу необязательно. Можно заплатить треть суммы в течение 90 дней с даты начала действия патента, а остальное — до конца срока действия. Такая отсрочка действительна для патентов сроком не меньше полугода.
   Торговый сбор
   Более 8,6 тысячи торговых объектов в Москве освобождено от уплаты торгового сбора, который ввели 1 июля 2015 года. Это фиксированный обязательный платёж с конкретного объекта торговли. Его размер зависит от вида деятельности, характеристик объекта и места, где он размещён.
   "Торговый сбор — налоговый механизм, который позволил создать для бизнеса равные условия игры: для тех, кто исправно платил налоги, нагрузка осталась без изменений. Можно говорить лишь о расширении налоговой базы и о легализации тех предпринимателей, которые ранее уклонялись от уплаты налогов. Дополнительный эффект от введения сбора — это поддержка добросовестных предпринимателей через выравнивание конкуренции", - говорит Максим Решетников.
   Торговый сбор платят ежеквартально. Он не увеличивает нагрузку на бизнес, потому что плательщики могут уменьшить налоги на сумму торгового сбора. Его вычитают из налога на прибыль или из налога, который платят по упрощённой системе налогообложения.
   Список тех, кто не предоставил уведомления в налоговую о постановке на учёт в качестве плательщика торгового сбора или предоставил неверные сведения, публикуют на сайте Департамента экономической политики и развития. Если предприниматель не согласен с включением своего объекта в список, у него есть 20 дней, чтобы обратиться в Правительство Москвы. Для этого могут быть две причины: на объекте не ведётся торговая деятельность или бизнесмен освобождён от уплаты торгового сбора, например, если у него есть патент.
   Освобождены от уплаты сбора планетарии и цирки, организации и предприниматели, торгующие в кинотеатрах, театрах и музеях. Также его не платят религиозные организации; те, кто торгует на ярмарках, розничных рынках, на территории агропродовольственных кластеров; ИП, использующие патенты; лица, оказывающие бытовые услуги и осуществляющие при этом торговлю. В этом же перечне разносная торговля, отпуск товара со склада, нестационарные торговые объекты со специализацией «печать», вендинговые аппараты.
   С 1 января 2017 года от уплаты торгового сбора освободят книготорговые организации. При этом площадь для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов должна быть не меньше 60 процентов общей площади объекта. Доля доходов от продажи книг, газет и журналов в общем объёме доходов с начала календарного года не может быть меньше 60 процентов по итогам периода обложения. Льготой смогут воспользоваться более 200 точек, в которых продаётся печатная продукция.
   Земельный налог
   В этом году установлены новые льготы по уплате земельного налога. Они касаются земельных участков, где строят, реконструируют спортивные сооружения с футбольным или ледовым полем и трибунами не меньше чем для 12 тысяч зрителей. Также льгота будет действовать для земель, на которых уже есть такие сооружения, которые построили/реконструировали после 1 января 2014 года. С таких участков платят 20 процентов от суммы исчисленного налога в 2014–2017 годах, 27 процентов — в 2018-м, 34 процента — в 2019-м, 50 процентов — в 2020–2023 годах.
   Город также распространил льготу на земельные участки промышленных комплексов и субъекты инвестиционной деятельности, которые являются сторонами специального инвестиционного контракта, заключённого с органом государственной власти Москвы. Подробнее о том, как рассчитывается земельный налог, каковы сроки его уплаты, — на сайте Департамента экономической политики и развития.
   Налог на имущество организаций
   С этого года организации платят 10 процентов от суммы налога за здания и помещения в них, если объекты используют для медицинской деятельности и они введены в эксплуатацию после 1 января 2013-го. Льгота установлена на 10 лет — с 1 января 2015 года по 1 января 2025-го. Но она не касается зданий, налог на которые зависит от кадастровой стоимости.
   С апреля организации не платят налог за жилые дома и помещения, которые не учтены в качестве объектов основных средств. Льгота действует, если такие объекты были приобретены на основании договора пожизненного содержания с иждивением или договора передачи в связи с переселением граждан в социальные жилые дома и закреплены за данными организациями на праве хозяйственного ведения. Также от налога освободили организации железнодорожного транспорта: они не платят за объекты движимого и недвижимого имущества, которое используют для пассажирских перевозок на Московском центральном кольце.
   В список льготников попали и управляющие организации агропродовольственных кластеров. Они платят 25 процентов начисленной суммы налога в 2016 и 2017 годах, 35 процентов — в 2018-м, 45 процентов — в 2019-м и 50 процентов — в 2020–2025 годах.
   Налог на прибыль
   Для некоторых организаций снижена ставка налога на прибыль. С 2017 по 2021 год она составит не 13,5 процента, а 12,5 процента для тех, кто производит автомобили, предприятий нефтяной отрасли, организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов. Также в этом списке резиденты особой экономической зоны «Зеленоград», управляющие компании технопарков и индустриальных (промышленных) парков и их якорные резиденты.
   Ранее инновационные предприятия столицы получили и другие льготы. Технопаркам на развитие инфраструктуры выделяют субсидии до 100 миллионов рублей, технополисам — в три раза больше. Они не платят налог на имущество, уплачивают 0,7 процента от суммы начисленного земельного налога и 0,01 процента арендной платы за землю исходя из её кадастровой стоимости.
   Льготы могут получить не только действующие предприятия, но и те, которые ещё строятся. Это новые инвестиционные проекты. Инвесторы, которые ими занимаются, получат льготы и другие меры поддержки ещё на старте — то есть на стадии проектирования, строительства или технического перевооружения своих объектов.
   Инвестиционными признают проекты по созданию промышленного комплекса, технопарка, индустриального парка, созданию, модернизации и (или) освоению производства промышленной продукции с объёмом инвестиций не менее 750 миллионов рублей в течение не более трёх лет, проекты по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнёрстве.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru