ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органовФестиваль "Серебряный Меркурий"
14-12-2016  СФ предлагает правительству изменить ФЗ и определить статус самозанятых

   Совет Федерации принял Обращение к Правительству России по вопросу о внесении изменений в законодательство для определения правового статуса и порядка налогообложения доходов физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
   Документ представил председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сообщает пресс-служба СФ.
   В Обращении отмечается, что 29 ноября 2016 года СФ одобрил изменения в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты, устанавливающие порядок налогового учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих физическим лицам услуги по репетиторству, по присмотру и уходу за детьми и лицами, нуждающимися в постоянном уходе, по уборке и ведению домашнего хозяйства, а также предусматривается освобождение указанных физических лиц от обложения налогов на доходы физических лиц и страховыми взносами.
   «Однако указанный закон ставит в неравное положение физических лиц, осуществляющих эти виды деятельности и уже зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей в установленном законом порядке, и физических лиц, ранее уклонявшихся от регистрации и уплаты налогов», говорится в Обращении.
   В документе отмечается, что закон также не решает проблему правового статуса физических лиц, которые самостоятельно, без привлечения наемных работников осуществляют отдельные виды деятельности, связанные с оказанием другим физическим лицам услуг для личных и домашних нужд. Для этого требуется внесение соответствующих изменений в законодательство.
   Кроме того, предметом регулирования указанного закона являются лишь некоторые виды услуг, оказываемые физическим лицам.
   Министерству финансов необходимо определить, кто и из каких источников будет оплачивать за эти категории взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, отмечается в Обращении.
   В соответствии с законодательством такая деятельность признается предпринимательской и ее осуществление возможно только при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. На практике же физические лица, которые занимаются указанной деятельностью, как правило, не регистрируются, не состоят на налоговом учете и не уплачивают установленные налоги и страховые взносы. Причина этого – избыточная административная нагрузка, возникающая в связи с регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.
   Для физических лиц, самостоятельная деятельность которых по оказанию услуг для личных и домашних нужд является скорее трудовой деятельностью, чем предпринимательской, требования, связанные с администрированием их деятельности и доходов, представляются неприемлемыми, а соблюдение этих требований не компенсируется приобретением права на применение льготных налоговых режимов. Это заставляет их оставаться вне правового поля.
   Необходимо законодательно создать надлежащие условия для оказания физическими лицами отдельных видов услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей для того, чтобы их деятельность осуществлялась в правовом поле, подчеркивается в Обращении.
   Одним из путей решения этой проблемы может стать предоставление указанным физическим лицам возможности уплачивать налог на доходы физических лиц с полученного ими от такой деятельности дохода в форме патента.
   Совет Федерации обращается к Правительству России с предложением образовать межведомственную комиссию с участием представителей палаты для подготовки изменений в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, Трудовой кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, направленных на определение правового статуса физических лиц, оказывающих отдельные виды услуг без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • За 2016 год Сбербанк вложил в бизнес Владимирской области 18 млрд рублей
  • Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу
  • Для заёмного финансирования создается Дальневосточный фонд высоких технологий
  • В зале вылета аэропорта «Внуково» прошла акция "Узнай свою задолженность"
  • Банк России: инфляция в апреле вплотную приблизилась к целевому значению
  • Крым: к открытию купального сезона все пляжи будут готовы
  • Президент ТПП РФ расскажет журналистам о развитии бизнеса в новых реалиях
  • Архангельская область – один из самых перспективных регионов России
  • В ГД поддержали законопроект о ратификации правил госзакупок в ЕАЭС
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru