ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
15-12-2016  Что такое клиринг и зачем он нужен

Термины “клиринг” (clearing) и “клиринговый член” (clearing member) появились ещё во времена кофейни “У Джонатана” - в XVIII веке. Что они означают?

Для исполнения заявки клиента на бирже, брокер должен иметь для этого юридические возможности, а не только технические. Это означает, что у брокера должно быть на бирже место клирингового члена. Клиринговый член - это юридическое лицо, которое работает в самом центре биржи – в её расчётной (клиринговой) палате, через которую осуществляют расчёт по сделкам все остальные её члены.

На одной бирже брокер может быть клиринговым членом , а на другой - нет. Например, брокер EXANTE является клиринговым членом Мальтийской биржи. В мире очень мало брокеров, которые являются клиринговым членом сразу всех бирж, которые они предлагают. Иметь места на каждой бирже для обычных брокеров очень затратно и нерентабельно, так как получить его сложно и крайне дорого (сотни тысяч или миллионы долларов). Клиринг на разных рынках могут себе позволить только так называемые прайм-брокеры и Tier One банки, у которых минимальный депозит начинается от нескольких миллионов долларов. Не смотря на то, что многие большие компании с теоретической точки зрения имеют возможность купить это место, для них всё же выгоднее иметь дело с уже имеющимися клиринговыми членами. Тот же брокер EXANTE, хотя и имеет место на Мальтийской бирже, но на другие рынки выходит через других клиринговых членов. Их у компании достаточно, чтобы оптимизировать поток и уравновесить операционные и технологические риски. При этом брокер EXANTE сотрудничает с несколькими контрагентами для каждого типа инструментов и биржи.

Брокер, имеющий место клирингового члена на бирже, обеспечивает высокий уровень юридического обеспечения сделки. Он также имеет лицензии авторитетных финансовых регуляторов, и его деятельность находится под тщательным надзором. Однако обычные трейдеры не задумываются через кого осуществляют сделки - через стандартного DMA-брокера или через клирингового члена. И те, и другие обеспечивают высокую надёжность операций на бирже и низкие задержки.

Помимо биржевого, существует ряд других видов клиринга: банковский (безналичный расчёт между банками, осуществляемые с помощью расчётной палаты), валютный (международные расчёты между странами), простой (расчёты по каждой сделке), многосторонний (расчёты по всем сделкам), товарный (расчёты за бумаги, товары и услуги по взаимозачёту).



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • За неделю снижение числа безработных граждан произошло в 47 регионах
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru