ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциям
19-12-2016  Госдума: в ФЗ в части о запрете на выезд должников внесены изменения

   Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 3171-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (в части совершенствования порядка отмены временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации), внесенный Правительством РФ.
   Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж должников после уплаты ими задолженности по исполнительному документу. В этих целях предлагается возложить функции по снятию такого ограничения на судебных приставов-исполнителей центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. Обмен всеми необходимыми документами между приставами и органами государственной власти, осуществляющими пограничный и миграционный контроль, будет производиться в электронной форме. Оперативно получать информацию об уплате гражданином задолженности судебные приставы смогут в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, сообщает пресс-служба Госдумы.
   В настоящее время решение об отмене запрета на выезд должника принимает тот судебный пристав-исполнитель, который его установил и в производстве которого находится исполнительное производство. При этом процедура получения и проверки приставом информации, что задолженность была погашена, занимает длительное время, в течение которого запрет на выезд сохраняется. В результате многие граждане, оплатившие долг, сразу не могут выехать из страны, что нарушает их планы, срывает служебные и семейные дела, командировки, отпуска. Предлагаемый законопроектом механизм позволит максимально ускорить и упростить процедуру снятия ограничения на выезд тем, кто добросовестно исполнил свои обязательства по оплате задолженности - сказал Павел Крашенинников.
   Вместе с тем, эффективность ограничительных мер в отношении должников должна быть соразмерной нарушению. Поэтому ко второму чтению законопроекта будет целесообразно повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой пристав может запретить гражданину выезд из страны - с 10 до 30 тысяч рублей, – считает Павел Крашенинников. В целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей увеличение «пороговой суммы» не должно распространяться на требования о взыскании алиментов, требования о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. Для таких взысканий минимальный порог задолженности необходимо оставить прежним - добавил Павел Крашенинников.
   Кроме того, необходимо продумать механизм, который позволит по новой схеме снимать ограничения на выезд, наложенные на должников до вступления в силу предлагаемых законопроектом изменений, поскольку это может касаться значительного количества граждан, - сообщил Павел Крашенинников.
   По данным ФССП России на октябрь текущего года запрет на выезд должников действовал в отношении порядка 1 млн. человек. При этом судебными приставами было вынесено более 1,5 млн. постановлений об ограничении на выезд, из которых более 500 тыс. – постановления о взысканиях по алиментным обязательствам.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • Объем инвестиций в российскую недвижимость увеличился на 58%
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru