ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицамиФестиваль "Серебряный Меркурий"
20-12-2016  Вологда: обсудили тему защиты прав МСП при привлечении их к адмответственности

   В Вологде состоялся круглый стол на тему защиты прав предпринимателей при привлечении их к административной ответственности. Организатором и ведущим данного мероприятия выступила руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области Татьяна Левашова, сообщается на сайте Правительства Вологодской области.
   В работе круглого стола приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, судья Арбитражного суда Вологодской области, представитель отдела контроля антимонопольного законодательства и экономического анализа Управления федеральной антимонопольной службы по Вологодской области, череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, начальник правового отдела УФНС России по Вологодской области, специалисты УФАС по Вологодской области, представители предпринимательского сообщества.
   В ходе мероприятия были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся рассмотрения дел о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности, в том числе об определении подведомственности дел об оспаривании решений административных органов, практика применения ст.2.9 и ст.4.1.1. КоАП РФ.
   «Очень важным является формирование единой правоприменительной практики при применении статьи 2.9 КоАП учитывая характер совершенного административного правонарушения и конкретные обстоятельства его совершения, а также отсутствие угрозы или существенного нарушения охраняемых правоотношений. Тем более законодателем малозначительность административного правонарушения сформулирована как оценочное понятие, содержание которого конкретизируется правоприменительными органами с учетом обстоятельств рассматриваемого дела», - отмечает региональный омбудсмен. Так, в текущем году уже антимонопольным органом по малозначительности прекращено 21 административное дело, а замена административного наказания с административного штрафа на предупреждение осуществлено в 14 случаях.
   Участниками круглого стола был проявлен живой интерес к вопросу определения подведомственности, были высказаны предложения о конкретизации норм административного законодательства в этой части. Одним из вариантов решения данной проблемы, по мнению участников, могло бы стать указание в тексте постановления о привлечении к административной ответственности на конкретный суд (общей юрисдикции или арбитражный), в который может быть обжаловано данное постановление. Такая практика применяется федеральной антимонопольной службой, и направлена на защиту прав предпринимателей.
   Все участники круглого стола проинформированы о принятии Государственной Думой РФ в третьем чтении проекта федерального закона №1047746-6 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». О необходимости данного законопроекта говорили предприниматели Вологодской области в своих обращениях к уполномоченному в 2015 году.
   В ходе круглого стола представители органов власти подробно разъяснили порядок применения норм о малозначительности и замены штрафа на предупреждение в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Высказали предложения об использовании предпринимателями более активной позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в части представления доказательств принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Решение Кабмина сократит затраты бизнеса на содержание и обслуживание ККТ
  • Для помощи предпринимателям на сайте МТПП открыт новый раздел «Реновация»
  • Утверждены Правила ведения и актуализации «Справочника профессий»
  • Льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование в АПК надо поддерживать
  • В СФ предлагают ужесточить наказание за незаконное распространение сим-карт
  • В ГД представят «Портрет российского предпринимательства: от истоков - в 21 век»
  • Для снижения нагрузки на МСП надо разработать систему компенсационных мер
  • В 2016 году клиенты Сбербанка совершили безналичных покупок на 5,8 трлн рублей
  • М.Топилин: доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин
  • Получить e-полис ОСАГО в режиме online можно с помощью портала «Автокод»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru