ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Компания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?
21-12-2016  При проверках надо обеспечить и безопасность потребителя, и спокойствие бизнеса

   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся очередной «деловой завтрак» в рамках цикла «Встречи на Ильинке», гостем которого стала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. На «деловой завтрак» были приглашены руководители комитетов и советов, организаций - членов ТПП РФ, территориальных ТПП и отраслевых ассоциаций.
   Открывая встречу, президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что сфера ответственности Роспотребнадзора чрезвычайно велика – служба отвечает за жизнь и здоровье граждан нашей страны, реализует государственную политику и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей, утверждает государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, а также осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   Практически во всех своих аспектах работа федеральной службы самым непосредственным образом соприкасается с предпринимательской деятельностью, влияет на неё. В ходе своей деятельности у предпринимателей возникает большое количество вопросов, касающихся сферы деятельности Роспотребнадзора. При этом бизнес формирует и свои предложения. Сегодняшняя встреча – возможность еще раз сделать акценты на существующие проблемы, а также найти пути их возможного решения, подчеркнул Сергей Катырин.
   Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в своем выступлении ознакомила участников «делового завтрака» с историей создания организации. По ее словам, это одна из старейших государевых служб, тесно связанная с формированием государственности, стоящая на защите прав и здоровья граждан. Роспотребнадзор препятствует распространению смертельных инфекционных болезней, ставит заслон потреблению населением некачественных продуктов питания и фальсифицированных товаров.
   На сегодняшний день федеральная служба – это организация, осуществляющая свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и иными организациями.
   На территории страны образовано 84 территориальных управления и 84 центра гигиены и эпидемиологии, действующих в субъектах РФ. Сегодня специалисты федеральной службы осуществляют эффективный санитарно-карантинный контроль в 285 пунктах пропуска. В подведомственности организации находятся 29 научно-исследовательских институтов, 12 противочумных станций и более 100 организаций дезинфекционного профиля, констатировала Анна Попова.
   Также она отметила, что каждый гражданин страны вправе сообщить в Роспотребнадзор о факте нарушения его потребительских прав, который будет рассмотрен и по нему будет принято соответствующее решение.
   Касаясь темы надзора, Анна Попова сказала, что одна из ключевых задач организации – снижение факторов рисков окружающей среды на здоровье населения. Специалисты федеральной службы приостанавливают поставки в Россию той или иной продукции из дальнего и ближнего зарубежья, представляющей угрозу здоровью российских граждан.
   Федеральная служба постоянно совершенствует свои полномочия в сфере надзора. Ежегодно по всей стране осуществляется порядка 2 млн проб реализуемой продукции, которые проходят анализ в аккредитованных лабораториях, что позволяет выявлять некачественные продукты питания. Так, только 5 процентов в удельном весе всей доброкачественной продукции небезопасно. Такие продукты не доходят до прилавков магазинов страны, заявила Анна Попова.
   В условиях трехлетних надзорных каникул для субъектов МСП снижено количество проверок, в том числе Роспотребнадзора по линии общественного питания. Но снижение количества проверок на предприятиях ведет к росту инфекционных заболеваний, обратила внимание собравшихся глава Роспотребнадзора. Сегодня требуется найти тот баланс, который обеспечит безопасность потребителя и спокойствие бизнеса, подчеркнула Анна Попова.
   Среди основных задач на ближайшие годы глава федеральной службы выделила необходимость сделать доступным восприятие и понимание санитарных норм гражданами (использование наглядной агитации)¸ разработку профессиональных стандартов и нормативных актов, реализующих риск-ориентированный подход в сфере государственного энергетического надзора.
   Относительно взаимодействия с ТПП РФ, Анна Попова выразила желание теснее сотрудничать с комитетами и отраслевыми ассоциациями, с целью защиты населения от эпидемиологических угроз и некачественных и фальсифицированных товаров.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Крым: сельхозпроизводители могут оформить кредиты в РНКБ по льготной ставке
  • ОП РФ: очень важно помогать тем, кто хочет заниматься благотворительностью
  • Уровень травматизма на производстве в Подмосковье снизился на 13,8% в 2016 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru