ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Как планы Минфина на 2017-2019  годы повлияют на налоговое планированиеПередача недвижимости в качестве отступного по займу не облагается НДС
22-12-2016  Жигарев: важнейшие результаты 2016г. - принятие законов по контрактной системе

   20 декабря 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в форме видеомоста Москва-Симферополь (Крым) состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, сообщает пресс-служба ГД.
   В ходе пресс-конференции Сергей Жигарев ответил на вопросы журналистов, подвел итоги работы Комитета в 2016 году и поделился планами на будущее.
   Сергей Жигарев отметил, что в Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству всего на рассмотрении находится 206 законопроектов. В осеннюю сессию завершена работа над 17 законопроектами. Пять из них стали законами. Основные темы - расширение свободной экономической зоны Крыма, совершенствование контрактной системы, норм промышленной безопасности. Комитет также работал над проектом Федерального бюджета, Прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, провел работу по оценке Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов.
   Отвечая на вопрос о законопроекте о расширении свободной экономической зоны Крыма, Сергей Жигарев отметил, что проектом федерального закона предлагается включить в состав территории свободной экономической зоны внутренние воды и территориальное море Российской Федерации вдоль прибрежной линии Крымского полуострова. Сегодня для участников свободной экономической зоны предусмотрены особенности осуществления градостроительной деятельности и землепользования, применение льготного режима налогообложения, установлены пониженные тарифы страховых взносов. Наряду с этим участники свободной экономической зоны могут применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Действующие на сегодняшний день льготные условия ведения предпринимательской деятельности позволяют создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие действующих и создание новых производств, модернизации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, активизации развития малого и среднего бизнеса.
   Говоря об итогах работы Комитета в 2016 году, Сергей Жигарев назвал важнейшими результатами деятельности принятие целого ряда законопроектов по контрактной системе. В том числе законопроекта, облегчающим закупки для спортшкол и клубов, позволяющим включить государственные и муниципальные физкультурно-спортивные организации в перечень заказчиков, которые вправе закупать товары, работы и услуги у единственного поставщика на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей, при общем годовом объёме таких закупок не более 50% от совокупного годового объёма закупок заказчика и не более двадцати миллионов рублей. Предлагаемое законопроектом изменение позволит спортивным клубам, физкультурно-спортивным школам осуществлять оперативное обеспечение участия спортсменов в официальных спортивных мероприятиях, оперативно покупать необходимый инвентарь, форму, оплачивать гостиницы, питание, проезд на соревнования. Эта мера будет способствовать развитию массового и юношеского спорта.
   Следует отметить также законопроект, ужесточающий требования к госзакупкам, согласно которому дополнены единые требования, предъявляемые к участникам закупок. В частности, требование отсутствия у участника закупки судимости не только за преступления в сфере экономики, но и за преступления, предусмотренные статьями «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Получение взятки», «Дача взятки» и «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса. Законопроект направлен на борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией в сфере государственного заказа.
   Также Комитетом ведется работа над законопроектом, ограничивающим срок оплаты госзакупок в 30 дней. На практике часто появляются ситуации, когда заказчики неоправданно затягивают оплату по обязательствам в рамках контрактов. Будет установлено непременное условие об оплате поставленного продукта либо выполненной работы, отдельных этапов выполнения договора — не позже 30 дней с даты подписания документа о приёмке. Реализация законодательного проекта будет стимулировать экономическую деятельность поставщиков, подрядчиков, исполнителей и дисциплинировать клиентов при оплате исполненных обязанностей по национальным и муниципальным договорам

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Началась подготовка ко второму Форуму социальных инноваций регионов
  • Кировская область получит средства федерального бюджета на поддержку МСП
  • Омская область: прошли занятия для будущих предпринимателей сельских районов
  • Владивосток: предпринимателей приглашают на мастер-класс «Energy-менеджмент»
  • Организации легпрома получат субсидии на обслуживание кредитов по конкурсу
  • В Совете Федерации проходят Дни Ставропольского края
  • «ОПОРА РОССИИ» приглашает бизнесменов обсудить перспективы турсферы в Сочи
  • Cостоится Всероссийский форум «Территория бизнеса — территория жизни»
  • Орловская область: планируется реализовать новые направления субсидирования МСБ
  • Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru