ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-12-2016  В Приморье взяли курс на снижение неформальной занятости

   
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина приняла участие в заседании МВК города Владивостока по снижению неформальной занятости и «серой» заработной платы, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Администрация г. Владивостока проинформировала участников заседания об итогах реализации мероприятий, предусмотренных планом работы МВК, за 9 месяцев 2016 года. По итогам проведённой работы в части трудоустройства экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте и не осуществляющих трудовую деятельность, легализовано более 6 тысяч человек.
   Этому вопросу власти уделяют большое внимание. На региональном уровне проводится комплекс мероприятий по снижению неформальной занятости: рейды с привлечением прокуратуры и правоохранительных органов, традиционный «месячник легализации трудовых отношений». На сайте администрации города создана тематическая страница «неформальная занятость», где размещается актуальная информация и контакты горячей линии, по которой можно сообщить о недобросовестности работодателя и получить бесплатную консультацию по порядку оформления трудовых отношений.
   Органами власти проводится разъяснительная работа с работодателями о необходимости доведения заработной платы до уровня прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения Приморского края.
   Региональный институт по защите прав предпринимателей на встречах с бизнесом информирует об ответственности и применении высоких штрафов за нарушение трудового и налогового законодательства.
   Работа по легализации «серой» заработной платы ведется и на федеральном уровне. Так, Правительство РФ Постановлением от 27 августа 2016 года № 858 утвердило форму типового трудового договора для микропредприятий. Договор будет введен в обращение Федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ с 1 января 2017 года.
   Соответствие трудового договора требованиям действующего законодательства можно проверить на онлайн-ресурсах. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) запустила онлайн-сервис "Проверь трудовой договор!". На порталах Роструда "Работа в России" http://dogovor.trudvsem.ru/  или "Онлайнинспекция.рф" (https://онлайнинспекция.рф/precheck/148) любая организация или работник могут проверить трудовой договор.
   По мнению бизнес-омбудсмена нововведения полезны как работодателям, так и наемным работникам. Они должны свести к минимуму нарушения трудовых прав граждан, и помогут работодателям избежать ошибок при оформлении трудовых отношений и, как следствие, штрафов трудовой инспекции.
   «Неформальная занятость, и «серая» заработная плата продолжают оставаться негативной тенденцией. Задача власти не нагружать предпринимателей проверками, а создавать механизм, чтобы повысить их заинтересованность выйти из тени в нынешних непростых условиях. Введение типового трудового договора может стать одним из способов в борьбе за легализацию «серой» заработной платы. Упрощение ведения кадрового документооборота позволит избежать нарушений трудового законодательства и сделать более прозрачными взаимоотношения малого бизнеса и наемных работников»- отметила Марина Шемилина.
   До конца года члены рабочей группы подготовят предложения по организации работы, направленной на снижение неформальной занятости для включения в план работы на 2017 год.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Западном Крыму строятся объекты туристско-рекреационных кластеров
  • Ивановская область: итоги 2016 г. подвели в департаменте экономического развития
  • Волгоградская область: введены налоговые каникулы для начинающих бизнесменов
  • Крым: объявлен конкурс на организацию туристского форума «Открытый Крым»
  • Севастополь: свободная экономическая зона насчитывает более 230 участников
  • Новосибирская область: идет подготовка к чемпионату «Молодые профессионалы»
  • «КамАЗ-Лизинг» возобновляет прием заявок в рамках госпрограммы льготного лизинга
  • Пермский край: 455 млн руб. получили предприниматели на развитие бизнеса
  • Барнаул станет площадкой для проведения стартап-тура «Открытые инновации»
  • МО: фестиваль «Широкая масленица» в Клину соберет участников из десяти регионов
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru