ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциямЗаказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?
29-12-2016  Совет ТПП РФ обсудил наиболее важные новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС

   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Совета ТПП России по таможенной политике, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   В мероприятии принял участие советник президента ТПП РФ Георгий Петров, представители ФТС России, Минэкономразвития РФ, Евразийской экономической комиссии, экспертных организаций.
   Участники заседания обсудили такие вопросы, как текущая практика применения таможенными органами приказов ФТС России № 280 от 16 февраля 2016 г. «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках системы управления рисками» и № 1919 от 20 сентября 2011 г. «О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, по совершению таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров», наиболее важные новеллы Таможенного кодекса ЕАЭС и др.
   О некоторых положениях Таможенного кодекса ЕАЭС рассказала руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов, старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина.
   Приятие Таможенного кодекса – важный шаг на пути дальнейшей интеграции стран ЕАЭС. Он очерчивает переход к единому таможенному урегулированию на всем пространстве экономического союза. Кодексом устанавливаются передовые, соответствующие международным стандартам подходы. Перед разработчиками кодекса, как пояснила Галина Баландина, стояли две концептуальные задачи, а именно кодификация, или объединение всех международных соглашений в области таможенного дела, которых в Таможенном союзе накопилось по разным вопросам более двадцати, а также улучшение таможенного администрирования в целом.
   Новый Таможенный кодекс подводит правовую основу под новые информационные технологии в области таможенного дела, автоматизируя процессы таможенного декларирования. То, что уже является привычным и понятным в рамках отдельных ведомственных инструкций таможенной службы, в том числе подача таможенной декларации в электронном виде, институт автоматического выпуска, новые права таможенных представителей, определение размера обеспечения и многое другое, теперь получает силу международного договора.
   Последний проект Кодекса объемом 1189 страниц состоит из 9 разделов, 61 главы, 465 статей и 3 приложений. Он подписан президентами государств-членов ЕАЭС 26 декабря этого года и будет введен в действие с 1 июля 2017 года.
   Принятие документа, безусловно, упростит процедуру пересечения товаров таможенной границы ЕАЭС, сделает ее транспарентной, в том числе и посредством внедрения системы электронного декларирования, что и является основной задачей.
   О текущей практике применения таможенными органами Приказа ФТС России № 280 от 16 февраля 2016 г. «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках системы управления рисками» рассказал генеральный директор ООО «РусБалт» Владимир Арановский. По его мнению, ряд норм приказа на практике реализуются прямо противоположно. Одним из таких примеров является норма для руководителей таможенных органов о недопущении формального подхода при осуществлении контроля таможенной стоимости. На деле же ситуация выглядит иначе. Таможенные органы не хотят сотрудничать с легальным бизнесом, отнимая время хождениями по судебным инстанциям.
   По мнению Владимира Арановского, прежде всего, необходимо наладить системную работу федеральной таможенной службы совместно с легальным бизнесом по выявлению серых схем путей обхода таможни, а также создать экспертные советы из представителей бизнеса при всех таможенных постах по рекомендации «большой четверки» объединений предпринимателей.
   Генеральный директор ООО «Кастомс Рус», председатель комитета по ВЭД Итало-Российской ТП Андрей Кириенков считает, что ключевой проблемой действующего приказа является размытость подходов к работе, в частности само понятие таможенного органа и его полномочия не определены четко и ясно. По мнению эксперта, важно жестко определить критерии этого понятия, обозначить, кто и на каком этапе принимает решения, а также расписать ответственность и регламент работы должностного лица с ценовой информацией.
   Заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Александр Гуськов также прокомментировал в качестве примера ситуацию на московской областной таможне, отметив возросшее количество исков в судебной практике. При этом только около 12 процентов судебных исков, по которым принимаются решения о назначении дополнительной проверки, уходит в вышестоящие таможенные органы.
   Андрей Кириенко также рассказал о ходе урегулирования проблемных вопросов, возникающих у участников ВЭД в связи с применением приказа ФТС России от 20 сентября 2011 г. № 1919 «О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, по совершению таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • «Совкомбанк»: карта рассрочки «Халва» рассчитана на женщин-домохозяек
  • С. Рябухин: надо навести порядок на рынке табачной продукции
  • Налоговые органы ЦФО определили направления деятельности на 2017 год
  • В Тюменской области будут развивать «мягкую экономику»
  • Медицинская виза в России может появиться к концу 2017 г.
  • Хабаровский край: ведется работа по улучшению делового климата
  • Рост кредитования малого бизнеса отмечен на краудфандинговых площадках
  • Закупки ФГУПов и МУПов за счёт федерального бюджета подлежат госконтролю
  • Службы занятости 18 регионов примут участие в проекте Сбербанка «Бизнес-класс»
  • Равные условия для предпринимателей планируют создать регионы ПФО
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru