ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
29-12-2016  В ГД внесены два законопроекта с новациями в регулировании банковской системы

   28 декабря 2016 года в Государственную Думу депутатом Анатолием Аксаковым и членом Совета Федерации Николаем Журавлевым внесены два законопроекта, которые предусматривают ряд серьезных новаций в регулировании российской банковской системы, сообщает пресс-служба ГД.
   Первый законопроект предусматривает разделение банков на две категории: с универсальной или базовой лицензией. С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в 1 миллиард рублей. «К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объёме», - отметил Анатолий Аксаков.
   Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств составит 300 миллионов рублей, и их деятельность планируется ограничить рядом возможных операций. В частности, предполагается, что такие банки будут работать преимущественно с субъектами малого и среднего предпринимательства. Банк России подготовит для банков с базовой лицензией изменения в нормативные акты, устанавливающие упрощенные требования. Как напомнил Анатолий Аксаков, именно о смягчении требований к региональным банкам, которые работают с гражданами и малым бизнесом, говорил Президент РФ Владимир Путин на своей недавней пресс-конференции.
   «При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 миллиард рублей он сможет получить лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом, расширить область своей деятельности и привлекать средства крупного бизнеса», - пояснил Анатолий Аксаков.
   Еще одной важной идеей, которая заложена в законопроект, Анатолий Аксаков назвал возможность изменения статуса банка на статус микрофинансовой компании. «При этом вклады, размещенные в банках, изменивших свой статус на статус небанковской кредитной организации либо микрофинансовой компании, подлежат страхованию в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», - указал Анатолий Аксаков.
   Проект федерального закона содержит также положения, устанавливающие порядок получения микрофинансовой компанией статуса банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации.
   По словам Анатолия Аксакова, «все эти поправки позволят поступательно развиваться сети региональных банков, что в свою очередь будет способствовать повышению доступности банковских услуг для населения».
   Основной идеей другого внесенного законопроекта является создание дополнительных механизмов финансового оздоровления, предусматривающих использование средств Банка России для финансирования санации банков. С этой целью будет создан Фонд консолидации банковского сектора и управляющая компания, которая будет принимать решение о направлении инвестиций в капитал санируемого банка. «Под санацией мы понимаем восстановление капитала банка до минимально установленных нормативов его достаточности. Конечной целью управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, является их вывод на здоровую конкурентную основу и последующая продажа», - пояснил Анатолий Аксаков.
   По его словам, «наделение Банка России новыми полномочиями по санации банков и процедуры по предупреждению банкротства кредитных организаций, которые привлекают во вклады денежные средства физических лиц, в конечном итоге направлены на сохранение стабильности банковской системы страны».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • За неделю снижение числа безработных граждан произошло в 47 регионах
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru