ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
12-01-2017  Работает ФЗ, ужесточающий ответственность за незаконное преследование бизнеса

   В конце 2016 года вступил в силу закон об ужесточении ответственности сотрудников правоохранительных органов за незаконное уголовное преследование предпринимателей.
   Заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель башкортостанского отделения "Деловой России" Рафаэль Марданшин рассказал о необходимости и содержании данного закона: "Актуальность данного закона подтверждается статистикой: за 2015 год было возбуждено более 234 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей, однако лишь по 35 тысячам дел (15% от всех возбужденных дел) предприниматели были осуждены судом. Фактически это означает, что остальные 200 тысяч уголовных дел возбудили в отношении невиновных предпринимателей, зачастую с целью изъять или уничтожить их бизнес. Данным законопроектом не просто повышается ответственность за незаконные действия, но и дается четкий сигнал недобросовестным представителям правоохранительных органов о том, что такие противоправные действия недопустимы и наказание по ним будет неотвратимым.
   Законом вводится ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, если это деяние привело к закрытию бизнеса или нанесло крупный ущерб более 1,5 млн. рублей.
   За возбуждение уголовных дел в отношении заведомо невиновных предпринимателей предусматривается санкция от 5 до 10 лет лишения свободы. Аналогичный срок предусматривается за незаконное привлечение к уголовной ответственности, если его обвиняли в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, повышен срок лишения свободы с 5 до 7 лет за совершение этого преступления без квалифицирующих отягчающих признаков.
   Кроме того, статья Уголовного кодекса об ответственности за воспрепятствование предпринимательской деятельности переводится в подследственность Следственного Комитета РФ. Это позволит исключить возможность внутриведомственной заинтересованности, когда МВД расследует преступления, совершенные его же сотрудниками".

ИА "Альянс Медиа" по материалам Deloros.ru
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru