ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Степан Лианозов - нефтяной магнат, политик, масон.Товарищество братьев Нобель
18-01-2017  Общественные организации не имеют право проводить проверки бизнеса

   В аппарат бизнес-омбудсмена Иркутской области начали поступать жалобы предпринимателей на незаконное административное давление. Предприниматели рассказали, что им звонят неизвестные люди и представляются сотрудниками общественной организации "Центр защиты прав потребителей". Они заявляют о том, что через несколько часов в компании пройдет проверка и требуют подготовить документы, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей напоминает, что никакие общественные организации не имеют права проводить проверки! Проверки являются контрольно-надзорными мероприятиями. Выполнять их могут только государственные и органы местного самоуправления (например, Роспотребнадзор).
   Общественные организации могут осуществлять лишь общественный контроль, и то при наличии конкретных оснований. При проведении общественного контроля общественные объединения не вправе требовать предоставления документов или выполнения каких-либо действий, которые не предусмотрены законом.
   Права общественных объединений прописаны в статье 45 Федерального закона "О защите прав потребителей". В частности, там сказано о возможности направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению в пределах полномочий. Также общественные организации могут участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями.
   Согласно судебной практике, документы, составленные общественными организациями по итогам общественного контроля, не являются абсолютными доказательствами.
   Уполномоченный призывает не поддаваться на провокации. Обо всех подобных фактах просьба сообщать в аппарат бизнес-омбудсмена по телефонам 48-85-35, 48-85-34 или по электронной почте: irkutsk@ombudsmanbiz.ru. Информация будет направлена в прокуратуру Иркутской области.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Работы по обустройству элементов автомобильных дорог будут выполнять МСП
  • Московская область: фермеры получили 5 грантов на создание и развитие хозяйств
  • ГД поддержала сохранение страховых взносов до 2020 г. в размере 30%
  • В ЦМТ Москвы состоялся Российско-Хорватский экономический форум
  • Получатели «гектара» в Амурской области получили поддержку на 18,4 млн рублей
  • Москва: к концу года совершать закупки через мини-аукционы смогут все заказчики
  • Инфляционные ожидания участников рынка продолжают снижаться
  • Более 3,5 тысяч электронных виз выдано на Дальнем Востоке
  • Госдума РФ приняла закон об упрощении регистрации ИП и юрлиц через МФЦ
  • В ГД прошли слушания о формирования нового облика системы госконтроля
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru