ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Заканчивается регистрация на бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация»Уже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва
25-01-2017  Омская область: определён топ-3 барьеров, мешающих бизнесу

   Совет по инвестиционной деятельности при губернаторе рассмотрел результаты мониторинга конкурентной среды.
   Участники заседания проанализировали эффективность мер по содействию развитию конкуренции на рынках товаров, работ и услуг Омской области, сообщает "Омская губерния".
   Ежегодное проведение мониторинга – требование федерального правительства по внедрению в регионах Стандарта развития конкуренции. Мониторинг включает в себя несколько секторов исследований, результаты которых и были в центре внимания заседания Совета по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области.
   Глава региона Виктор Назаров напомнил, что перед министерствами и муниципалитетами стоит задача устранить незаконные административные барьеры и обеспечить максимальное развитие конкуренции на выбранных рынках и в сфере закупок.
   «Успех здесь может быть достигнут только совместными усилиями всех уровней власти. Оценка будет дана нам всем. Аналитический центр при Правительстве России совместно с Агентством стратегических инициатив сформировал рейтинг 85 регионов по уровню содействия развитию конкуренции в 2015 году. Мы заняли в нем 27 место. Как федеральная власть оценит нашу прошлогоднюю работу, узнаем в июне», - отметил губернатор.
   Исследования завершены в конце года. В анкетировании приняло участие в 2,7 раза больше представителей бизнеса, чем в 2015 году. Свою оценку качеству товаров и услуг дали и потребители.
   По опросам определён топ-3 барьеров, влияющих на бизнес. Как выяснилось, нестабильность российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, больше всего волнует тех, кто занимается перевозками, автотранспортом и жилищно-коммунальными услугами. Сложность участия в закупках является барьером для представителей сельского хозяйства, оптовой торговли и промышленности. Высокую налоговую нагрузку на бизнес отметили в анкетах предприниматели, занятые в сфере промышленности, в торговле автотранспортом, в гостиничном и ресторанном бизнесе.
   Характеризуя деятельность органов власти на основном для бизнеса рынке, почти 37% предпринимателей считает, что органы власти помогают бизнесу своими действиями. В 2015 году их было меньше – 34%.
   Большинство предпринимателей указало на высокий и очень высокий уровень конкуренции - почти 74%. Доля предпринимателей, считающих, что на целевом для них рынке слабая конкуренция либо ее «нет совсем» составила 11,5%, и это меньше чем в 2015 году (14,5%). В свою очередь, по мнению потребителей наиболее высокая конкуренция сложилась на рынках розничной торговли, связи и плодоовощной продукции. По удовлетворенности населения уровнем цен лидируют рынки связи, культуры, розничной торговли. В аутсайдерах - рынок медицинских услуг, ЖКХ, пассажирских перевозок.
   Предприниматели более всего не удовлетворены длительностью доступа и сложностью подключения к услугам электро- и теплоснабжения, а также высокой стоимостью услуг тепло- и электроснабжения.
   Одним из основных показателей, отражающих изменение конкурентной среды на том или ином рынке, является динамика количества организаций и наличия на рынке организаций государственной, муниципальной форм собственности. Лидерами по увеличению числа организаций, представленных на рынке, стала сфера услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья (рост в 12 раз), рынок услуг по сбору, транспортировке, захоронению твердых коммунальных отходов (в 5,4 раза) и связи (в 1,2 раза). По динамике доли частного сектора вырвался вперёд рынок услуг дошкольного образования, где доля частных организаций выросла на 16%.
   С учётом результатов мониторинга министерствам поручено проработать свои предложения в «дорожную карту» содействия развитию конкуренции в Омской области на 2016-2018 годы. Эту работу координирует Министерство экономики.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк признан самым клиентоцентричным банком
  • Уточняются требования к ведению книг отзывов и предложений
  • В «ЕР» предложили установить с 01.01.2018 годовой мораторий на проверки МСБ
  • «Автодор» создаст интерактивный каталог инновационных технологий госкомпании
  • Сувениры турочакских мастеров способствуют развитию турбизнеса в регионе
  • Госдума приведет ФЗ «О некоммерческих организациях» в соответствие с ГК
  • В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей
  • В Ярославле открывается расширенное заседание Совета регионов "ОПОРЫ РОССИИ"
  • Костромская область: идет борьба с «нелегальными» перевозчиками
  • Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru