ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойПроизводители борются за контрагентов-покупателей
26-01-2017  Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост обсудили в Госдуме

   24 января Комитет по финансовому рынку провел «круглый стол» на тему: «Влияние денежно-кредитной политики на экономический рост и инфляцию», сообщает пресс-служба Госдумы.
   Открывая дискуссию, председатель Комитета Анатолий Аксаков напомнил, что проведение «круглого стола» связано с новым форматом обсуждения «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики» - в течение всего года, с ежеквартальным обсуждением на заседаниях Комитета, при участии представителей Центробанка, Счетной палаты, экспертного сообщества. Российская экономика в последнее время демонстрирует положительные тенденции – снижается инфляция, наблюдается рост в промышленности и сельском хозяйстве. Эти факторы делают возможным принятие Центробанком решения о снижении ключевой ставки. Но есть и серьезные проблемы – низкая реальная заработная плата, снижение инвестиционной активности, неустойчивый валютный рынок, низкий уровень кредитования экономики осложняемый высокой ключевой ставкой – успешное решение которых тоже в значительной степени зависит от работы Центробанка.
   Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заметил, что возможность для снижения ставок, смягчения ДКП есть, но торопиться с этим сейчас не стоит. Экономика будет расти в результате этих действий, но чтобы добиться качественного роста необходимо задействовать другие факторы. И.Дмитриев представил осуществляемую Центробанком программу стимулирования внутренних инвестиций, которая включает формирование доверия к финансовой системе, установление понятных и предсказуемых правил игры на финансовом рынке, развитие современных финансовых технологий, снижение барьеров для бизнеса. Особое значение придается снижению уровня инфляции.
   Альтернативную позицию высказал Директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов. По его мнению, низкий уровень инфляции не является гарантией экономического роста. Проблема российской экономики в отсутствии эффективных механизмов денежной трансмиссии, решить её, уверен эксперт, могла бы целевая эмиссия в приоритетные сферы экономики с мультипликативным эффектом.
   Член Комитета по бюджету и налогам Игорь Шубин, напомнив о ярко выраженной положительной динамике в сельском хозяйстве, поставил вопрос о поддержке отрасли через снижение кредитных ставок Россельхозбанка. Член Комитета по финансовому рынку Евгений Шулепов обратил внимание на влияние на рост экономики такого фактора как динамика реальной денежной массы. Заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Мартин Шаккум отметил осмысленность политики Центробанка в последние годы, особенно в сфере борьбы с теневой экономикой. Что же касается инфляции, то, по мнению М.Шаккума важно иметь в виду, что это не абсолютный показатель, а интегральный, отражающий состояние экономики в целом, потому не всегда низкий уровень это хорошо, а высокий – плохо. Первый заместитель председателя по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев обратился к представителям Центробанка с призывом уделять больше внимания развитию инфраструктуры, обеспечению доступности финансовых ресурсов для обрабатывающих отраслей, дедолларизации экономики.
   Директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Александр Полонский отметил, что для снижения инфляции важен фактор инфляционных ожиданий, причем как у населения, так и у бизнеса. Председатель Комитета по финансовому рынку Торгово-промышленной палаты России Владимир Гамза обратил внимание на низкий коэффициент монетизации денежной базы в экономике, что отрицательно сказывается на её состоянии в целом. Директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов высокую точность и качество экономических прогнозов Центробанка, а также то, что при их составлении особое внимание уделяется расчету эффектов от тех или иных действий. В целом, уверен эксперт, Центробанк способен в рамках своей компетенции создать условия для динамичного развития экономики.
   Завершая дискуссию, А.Аксаков сообщил, что высказанные участниками замечания и предложения, будут обобщены и переданы Банку России.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса
  • Внесены изменения в закон о бухгалтерском учёте
  • У кредитной организации «Спурт» отозвана лицензия
  • Банк России провел третий ежегодный замер индикаторов финансовой доступности
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • Обнаружены нарушения в работе районного Фонда поддержки предпринимательства
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru