ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
27-01-2017  Тюменская область: служба уполномоченного готова отстаивать интересы бизнеса

   Отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло о работе в 2016 году будет представлен на первом в 2017 году заседании Тюменской областной думы 9 февраля.
   Сегодня на юге Тюменской области нет ни одного муниципального образования, чьи предприниматели не побывали на приеме у бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло. В статистике обращений лидируют Тюмень, Тюменский район, Ишим и Тобольск. Больше всего за помощью обращаются предприниматели, работающие в торговле, в сфере услуг, бизнесмены, имеющие собственное производство, и застройщики. Среди проблем на первом месте земельное и налоговое законодательства, а также закон о защите конкуренции.
   Из статистки в отчете видно, что и в суде служба уполномоченного готова отстаивать интересы бизнеса. Так, омбудсмен поддерживал предпринимателей, оспаривавших в суде решения налоговых инспекций, управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, Росалкогольрегулирования по УФО. В досудебном порядке решены спорные вопросы предпринимателей с департаментом имущественных отношений Тюменской области (его сотрудники привлечены к административной ответственности), с администрациями многих муниципальных образований и с Роспотребнадзором.
   В 2016 году служба уполномоченного выявила нарушения, которые создавали административные барьеры предприятиям в отдельной отрасли по всей стране.
   В 2016 году служба тюменского уполномоченного по защите прав предпринимателей помогла производителям прицепов "вагон-дом" по всей стране: было отменено постановление правительства России "Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и прицепов к ним...". Этот сбор составлял 390 тыс. рублей, тогда как стоимость прицепа была всего 210 тыс. рублей. Превышение утилизационного сбора над ценой продажи делало этот бизнес нерентабельным. Только в Тюменской области на грани закрытия было бы семь заводов, которые производят прицепы типа "вагон-дом". Тюменцы написали об этой проблеме уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ, а также министру промышленности и торговли. В итоге производители прицепов массой до 10 тонн были освобождены от уплаты утилизационного сбора.
   Служба уполномоченного по защите прав предпринимателей выявила несколько негативных тенденций, устранение которых возможно только с изменением федеральных законов. Так, малый бизнес, включающий в себя несколько работников, одно транспортное средство и один объект недвижимости в собственности и применяющий упрощенную систему налогообложения в течение одного года, подает от 41 до 45 форм отчетности. В тюменской службе уполномоченного по защите прав предпринимателей уверены, что для микробизнеса необходимо разработать одну упрощенную форму отчетности и повысить эффективность межведомственного обмена между контролирующими органами.
   Еще одно предложение касается бизнесменов, работающих на селе, – их необходимо выделить в отдельный сегмент предпринимательства. Дело в том, что изменения в законодательстве, вступившие в силу в 2017 году, могут привести к их исчезновению или уходу в тень именно по инфраструктурным причинам. Так, переход на работу с онлайн-кассами (вступает в силу для всех с июля 2017 года) во многих селах невозможен из-за отсутствия Интернета. По этой же причине многие предприниматели не могут вовремя подавать отчеты в налоговые и другие контролирующие органы. А в результате просрочки – штрафы.
   Еще одна важная тема для предпринимателей – это амнистия самовольных строений, возведенных ими во времена отсутствия жестких градостроительных норм и правил. В пример Лариса Невидайло привела торговый дом строительных материалов "Европа" - конфликт собственников с органами госвласти вылился на страницы многих изданий. Уполномоченный по защите прав предпринимателей пояснила, что уже два года пытается помочь владельцам этого торгового центра. Однако их собственность признана незаконным строением, и это подтверждено решениями нескольких судов. Выход для предпринимателей, попавших в подобную ситуацию, Лариса Невидайло пока видит только в одном – не ходить в суд до тех пор, пока не будут приняты законодательно условия амнистии для самостроев. Стоит отметить, что в Тюменской области уже начали работать в этом направлении.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Тюменская линия"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru