ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органовУже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва
30-01-2017  Свердловская область: реформа контрольно-надзорной сферы облегчит жизнь МСБ

   
   Проект «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Свердловской области на 2017-2018 годы обсудили участники совещания в министерстве экономики региона, которое провел вице-губернатор Александр Высокинский. К обсуждению были приглашены представители ключевых бизнес-ассоциаций и Уполномоченный по правам предпринимателей в Свердловской области, сообщается на сайте Правительства Свердловской области.
   В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, целевая модель организации контроля в субъекте России, утвержденная Госсоветом, должна быть внедрена до конца года. «Дорожная карта» в регионе согласно установке Евгения Куйвашева должна быть утверждена кабмином уже до конца февраля 2017 года. К этому времени планируется разработать аналогичный федеральному паспорт региональной приоритетной программы по реформе контроля на период до 2025 года.
   Новации в контрольно-надзорной сфере призваны сократить количество проверок и снизить административное давление на бизнес, одновременно повысив уровень защищенности охраняемых законом ценностей.
   Ключевым инструментом для этого будет применение риск-ориентированного подхода, когда интенсивность проверок объектов бизнеса будет непосредственно зависеть от того, к какой категории риска относится конкретное предприятие. Отметим, что все объекты надзора будут подразделяться на шесть категорий риска - от чрезвычайно высокого до низкого. Для определения критериев риска будут использоваться количественные и качественные характеристики, такие, например, как вид экономической деятельности, потенциальный объем негативных последствий или статистика случаев причинения вреда и прочие показатели.
   Еще одним новшеством реформы станет внедрение в практику проверочных листов, которые разработают контролирующие органы. В проверочных листах будет собран перечень вопросов о соблюдении юрлицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки. Такие инструкции будут размещаться в свободном доступе на сайте контролирующего органа.
   По-новому будет осуществляться оценка результативности и эффективности контрольно-надзорной работы. Как отметил заместитель губернатора Александр Высокинский, оценка должна основываться не на количестве выявленных нарушений и сумме санкций, а на размере предотвращенного ущерба - как в результате контрольно-надзорных мероприятий, так и профилактики, разъяснения содержания обязательных требований.
   По словам министра экономики Свердловской области Дмитрия Ноженко, предприниматели ждут от органов контроля, прежде всего, понятных правил проведения проверок, наличия информации об объемах и видах запрашиваемой документации, сокращения числа инспекций.
   В соответствии с целевой моделью в регионе установлены семь приоритетных видов контроля, которые осуществляются четырьмя «пилотными» органами власти - областным министерством природных ресурсов и экологии, министерством АПК и продовольствия, департаментами ветеринарии и Госжилстройнадзора.
   Координирует «контрольную» реформу в Свердловской области специальная рабочая группа под руководством Александра Высокинского. В каждом ведомстве планируется разработать индивидуальные «дорожные карты», где будет учтена специфика контрольных мероприятий по каждому виду контроля.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Форум регионов РФ и Беларуси будет посвящен сотрудничеству в области инноваций
  • В Казани обсудили перспективы развития высокотехнологичных производств
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Рост ИП в столице говорит о непростой экономической ситуации
  • Принято решение для повышения платёжной дисциплины владельцев большегрузов
  • Запуск программы в рамках стратегии «Производительность труда» намечен на осень
  • Сбербанк запустил новый инструмент сервиса E-invoicing — «Нулевую отчётность»
  • Утверждёны показатели для расчёта рейтинга регионов по поддержке СОНО
  • В январе-марте 41 000 подростков нашли временную работу
  • В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru