ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва.
30-01-2017  Томская область: в 2016 году выявлено 1740 нарушений прав предпринимателей

   
   В 2016 году органами прокуратуры области продолжена работа по укреплению законности в рассматриваемой сфере, в том числе посредством оценки законности региональных и муниципальных НПА и их проектов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности, сообщается на сайте Прокуратуры РФ Томской области.
   К примеру, по результатам рассмотрения представления прокуратуры области приняты меры по устранению выявленных недостатков в региональных правовых актах о порядке предоставления государственной поддержки инвесторам (исключены нормы об истребовании излишних документов, подготовлен законопроект о внесении изменений в Закон Томской области от 18 марта 2003 года № 29-ОЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области»).
   По протесту прокурора Кожевниковского района приведено в соответствие с требованиями законодательства постановление администрации района о порядке проведения конкурса предпринимательских проектов, которое неправомерно предусматривало возможность корректировки финансово-экономических показателей бизнес-проектов победителей конкурса, чем ущемлялись права иных претендентов, которые изначально предлагали подобные условия, но не стали победителями.
   Принимались органами прокуратуры меры, направленные на обеспечение прав субъектов предпринимательской деятельности в получении необходимых государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме (оспорено более 300 муниципальных НПА в данной сфере).
   Итогом принятых прокурорами мер явилось устранение обременительных условий для заявителей, в частности, о предоставлении документов, которые могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия.
   В сфере оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства нарушения выявлялись при оказании финансовой, информационной и имущественной поддержки.
   В Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области выявлены нарушения при расчете и выплате хозяйствующим субъектам субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам (неверно рассчитывалась ставка субсидирования).
   В Верхнекетском районе органами местного самоуправления в сети «Интернет» не размещалась необходимая для предпринимателей информация. По результатам рассмотрения представлений прокурора района 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с подобными нарушениями, допущенными органами местного самоуправления Кривошеинского, Зырянского, Каргасокского, Тегульдетского районов, прокурорами предъявлено 30 административных исковых заявлений о понуждении разместить необходимую для бизнеса информацию на сайтах.
   Оценивались прокурорами вопросы соблюдения требований законодательства при реализации муниципальных программ развития предпринимательства.
   В Зырянском и Шегарском районах муниципальные программы предусматривали возможность оказания поддержки только малым предприятиям (без учета субъектов среднего предпринимательства). После вмешательства прокуроров районов права указанной категории субъектов восстановлены.
   Уделялось прокурорами внимание вопросам соблюдения установленных процедур при предоставлении субъектам бизнеса муниципального имущества в собственность или аренду.
   Прокурором Бакчарского района опротестованы 6 муниципальных правовых актов, которыми в нарушение положений законодательства о защите конкуренции предусматривалась возможность заключения договоров аренды и иных договоров, связанных с переходом прав владения и (или) пользования муниципального имущества, без проведения торгов.
   Прокурор Томского района принес протест на решение Думы Томского района о порядке приватизации муниципального имущества, которым установлен сокращенный годовой срок рассрочки оплаты выкупаемого субъектами предпринимательства имущества вместо предусмотренного законом пятилетнего срока.
   Приняты последовательные меры по обеспечению прав предпринимателей при создании благоприятных условий в сфере торговли.
   После вмешательства прокурора Бакчарского района отменено незаконное решение представительного органа местного самоуправления, которым на коммерсантов неправомерно возлагалась обязанность по ежегодному получению временных патентов на осуществление торговой деятельности.
   Потребовалось прокурорское реагирование и в связи с неисполнением заказчиками требований о размещении не менее 15% заказов у субъектов малого предпринимательства. Прокурором Первомайского района выявлены муниципальные заказчики, которые закупки у таких субъектов вовсе не размещали.
   Выявлялись органами прокуратуры нарушения прав предпринимателей при предоставлении им разрешительных, регистрационных и других правоприменительных процедур.
   К примеру, Управление Росреестра по Томской области требовало от соискателей нотариально заверенные учредительные документы, хотя еще в 2014 году это требование законодательством отменено. В итоге предприниматели вынуждены были оплачивать услуги нотариуса в размере от 700 до 2000 рублей каждый.
   Принимались прокурорами меры реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав и итогам рассмотрения жалоб хозяйствующих субъектов.
   По результатам рассмотрения обращения ООО «Сибмагистраль» в декабре 2016 года внесены представления начальнику Департамента дорожной деятельности, транспорта и связи Томской области и Главе администрации Томского района по факту нарушения сроков оплаты за выполненные обществом работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования в рамках муниципальных контрактов на сумму около 9 млн. рублей.
   Наиболее проблемные вопросы взаимоотношений власти и бизнеса, случаи нарушений прав хозяйствующих субъектов, предложения по совершенствованию действующего законодательства рассматриваются на заседаниях Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области, межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, представителей бизнеса.
   Прокурором области, горрайпрокурорами проводятся ежегодные встречи с предпринимателями, на которых рассматриваются актуальные для хозяйствующих субъектов вопросы (доступность для коммерсантов банковских и бюджетных ресурсов, использование земельных паев, полномочия прокуроров в сфере осуществления государственного контроля и другие). Так, в ходе встречи с бизнесменами Кожевниковского района все участники мероприятия получили разработанные прокуратурой района памятки «Как вести себя при проведении проверки контролирующим органом».
   За 2016 год органами прокуратуры области выявлено 1740 нарушений законов в рассматриваемой сфере, опротестовано 252 незаконных правовых акта, внесено 203 представления, по требованиям прокуроров 138 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, предъявлено 30 исков.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru