ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
09-02-2017  Минюст упростит процедуру вхождения НКО в реестр исполнителей полезных соцуслуг

   Упрощение процедуры вхождения некоммерческих организаций (НКО) в реестр исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ) обсуждался на совещании в Администрации Президента РФ. Минюст представил свои предложения по упрощению процедуры. В свою очередь в ОП РФ помогут НКО ознакомиться с процедурой получения статуса и будут вести мониторинг ситуации, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   Сейчас, чтобы попасть в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг, организация должна представить два документа: свое заявление и заключение федерального органа исполнительной власти, удостоверяющее, что организация действительно выполняет общественно полезные услуги надлежащего качества. Процедуру получения заключения предполагается упростить.
   Согласно существующему порядку, для того, чтобы получить соответствующее заключение, любая некоммерческая организация сначала должна обратиться в федеральное ведомство в зависимости от оказываемых услуг. Если организация работает на муниципальном или региональном уровне, федеральному органу власти придется направлять запрос в регион, чтобы получить заверение того, что качество услуг, оказываемых НКО, соответствует утвержденным критериям. Регион в свою очередь свое заключение перешлет обратно в ведомство, и только потом оно выдаст необходимый документ НКО.
   Со временем будут приняты поправки в действующий порядок, с тем, чтобы НКО могли направлять в Минюст заключение, выданное региональным органом власти.
   В качестве первого шага по упрощению процедуры получения статуса ИОПУ НКО будет предложено самим обращаться в региональный орган власти, где они смогут получить заключение об исполнении услуг надлежащего качества, а затем прикладывать полученное заключение при обращении в федеральное ведомство. Далее НКО сможет направить это заключение вместе с заявлением в Минюст.
   «Особенно актуально это для маленьких некоммерческих организаций, которые работают в регионах и муниципалитетах, а таких — большинство. Процесс получения ими заключения от федерального органа власти может занять много времени, потому что на федеральном уровне могут просто не иметь необходимой информации о работе этой организации, а процесс получения справок от регионов может быть долгим», — отметила член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова.
   «Обмен документами между региональными и федеральными ведомствами должен проходить в максимально сжатые сроки, и самое главное — НКО-заявитель не должна обивать пороги, а может обратиться только один раз в региональные органы власти и потом направить заявку в Минюст», — добавила член ОП РФ Лидия Михеева.
   В Общественной палате РФ также отметили, что помогут НКО ознакомиться с новыми нормативно-правовыми актами, которые регулируют этот статус и его получение.
   «Я предлагаю тем, кто оказывает эти услуги, не тянуть, а попробовать войти в реестр и информировать нас о том, как идет этот процесс. Мы будем проводить мониторинг ситуации, чтобы понимать, какие есть проблемы», — подчеркнула Тополева-Солдунова.
   На совещании также обсуждался вопрос о приоритетной поддержке НКО — исполнителей общественно полезных услуг.
   «В соответствии с новой редакцией закона об НКО меры приоритетной поддержки будут утверждаться не только на федеральном, но и на региональном уровне. Следовательно, уже сейчас в нормативных правовых актах субъектов РФ могут быть установлены приоритеты для ИОПУ при выделении грантов и субсидий», — заявила Михеева.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru