ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?
10-02-2017  В ГД продолжается работа по совершенствованию наследственного права

   9 февраля Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел поправки ко второму чтению проекта федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права), сообщает пресс-служба ГД.
   Автор законопроекта Председатель Комитета Павел Крашенинников отметил, что проект позволит расширить возможности граждан по вопросам распоряжения их имуществом после смерти и предусматривает введение трех новых конструкций: совместного завещания супругов, наследственного договора и наследственного фонда. В настоящее время такие конструкции в том или ином виде присутствуют в праве многих государств.
   Совместное завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти, в том числе в случае смерти в одно и то же время. В таком завещании можно заранее решить, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации. При этом после смерти одного из супругов совместное завещание не может быть отменено или изменено, - пояснил Павел Крашенинников.
   Наследственный договор может быть заключен наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию. Условия этого договора будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам или к третьим лицам. Наследственный договор может также возлагать на наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия имущественного или неимущественного характера. Требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, после смерти наследодателя смогут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране и управления наследственным имуществом до выдачи свидетельства о праве наследования, - сообщил Павел Крашенинников.
   Законопроект вводит новый для российского права институт – наследственный фонд. Такой фонд создается физическим лицом, его управление должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, указанными в уставе фонда или ином внутреннем документе. Имущество фонда формируется путем передачи учредителем своего имущества при создании фонда и в ходе осуществления фондом своей деятельности, а также за счет доходов от управления имуществом фонда. Может допускаться передача третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе после смерти гражданина-учредителя фонда. Условия управления фондом не могут быть изменены после смерти гражданина, являвшегося учредителем фонда.
   Как отметил Павел Крашенинников, введение наследственных фондов может быть своего рода антиофшорной мерой. В настоящее время возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах мира. И зачастую российские предприниматели вынуждены переводить свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить такой траст или фонд для решения вопросов по распоряжению своими активами после смерти.
   Наиболее известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии. Другой пример - фонд Роберта Боша, созданный основателем немецкого концерна Bosch, финансируемый за счет дивидендов от акций концерна, и предоставляющий гранты в образовании, медицине и культуре.
   Поправки к законопроекту, разработанные и рекомендованные к принятию Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, определяют более детальное регулирование отношений в рамках новых институтов – наследственного договора, наследственного фонда и совместного завещания супругов. Кроме того, Гражданский кодекс дополняется положениями, регламентирующими порядок создания наследственных фондов, управления ими, и возможной ликвидации.
   В отношении наследственного договора поправками отдельно уточняется право наследодателя заключать не один, а несколько договоров с одним или несколькими лицами, которые призываются к наследованию. Кроме того, предусматривается возможность расторжения договора наследодателем в одностороннем порядке в том случае, если выгодоприобретатель совершит действия, являющиеся основанием для признания его недостойным наследником.
   Дополнительно вводится положение, запрещающее лицам, имеющим отношение к завещанию или наследственному договору (нотариусы, переводчики, свидетели, супруги, стороны по наследственному договору и др.) до открытия наследства разглашать сведения о содержании завещания или наследственного договора, их совершении, заключении, изменении или отмене.
   Вступление в силу изменений предлагается установить с 1 сентября 2017 года.
   Необходимость введения в российское наследственное право указанных новелл вызвана развитием экономических отношений, усложнением состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения, требующие особых правил управления долями (акциями) в хозяйственных обществах после смерти их владельцев. Важно отметить, что таким образом решается проблема так называемого «лежачего наследства в бизнесе» - потери бизнеса в период между датой смерти наследодателя и получением свидетельства наследником, составляющим полгода, - заявил Павел Крашенинников.
   Предлагаемые изменения представляются необходимыми не только для предпринимательского сообщества, но и для всего населения страны. Совместные завещания супругов дают возможность снижать вероятность конфликтов с участием переживших супругов, родственников и других лиц. В таких случаях не нужно делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Новые наследственные институты будут востребованы гражданами, расширят возможности наследодателей в вопросах распоряжения своим имуществом, помогут наследникам избежать сложных и неприятных процедур по разделу имущества, - сообщил Павел Крашенинников.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Около 30% составляет доля нелегальных такси в Московской области
  • Кировская область и Татарстан обменялись опытом развития туризма
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru