ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
10-02-2017  Казань: правила организации торговли корректируют с учетом мнения бизнеса

   
   Вопросы организации в Казани сезонной торговли обсудили участники круглого стола, прошедшего в Доме работников образования на ул.Баумана. Заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов рассказал предпринимателям о нововведениях этого года, которые, в частности, коснулись условий участия в аукционах, работы торговых точек в парках и скверах. Он также попросил предпринимателей внести свои предложения.
   В мероприятии приняло участие более 50 предпринимателей, работающих в сфере сезонной торговли. В их числе были руководители ООО «Скай», «Лимб-С», «Кодекс», «Анчар», «Маршал», «Удача», а также индивидуальные предприниматели.
   Открывая встречу, И.Кузнецов напомнил, что с 2014 года была проведена большая работа по ликвидации несанкционированной торговли и перевода этого бизнеса в правовое поле. Для предпринимателей проводились семинары по обучению работе на электронной площадке. При формировании схемы размещения объектов сезонной торговли были учтены пожелания участников рынка.
   В 2017 году в схему размещения объектов сезонной торговли включено 628 мест по 21 профилю. Председатель Комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов подробно рассказал о профилях торговли, показал схемы размещения торговых объектов в парках и скверах. Он представил предпринимателям три схемы подключения сезонных объектов к электричеству. В случае возникновения трудностей Р.Зайнетдинов попросил предпринимателей обращаться в Комитет потребительского рынка.
   Предприниматель Дмитрий Синявин в ответ рассказал о сложностях с подключением объектов к электричеству в Старо-Татарской слободе. И.Кузнецов пообещал совместно с профильными комитетами выработать решение по этому вопросу. Римма Гайнутдинова, владеющая мобильными кофейнями, предложила выделить эти объекты в отдельную категорию. «Большие фудтраки и маленькие передвижные кофейни входят в один профиль «мобильные объекты», но требования к ним должны отличаться», - считает предприниматель. Еще один участник круглого стола Александр Горев попросил уточнить требования к содержанию вендинговых аппаратов, чтобы по итогам торгов в одном аппарате не были, к примеру, только снеки или только вода.
   Предприниматели в ходе круглого стола задавали вопросы о мерах по борьбе с несанкционированной торговлей и предложили рассмотреть возможность «консервации» по окончании сезона тех объектов, которые приходится долго собирать, например, аттракционов. Всего прозвучало порядка 15 вопросов и предложений.
   «Правила организации сезонной торговли корректируются с учетом мнения бизнеса. Мы готовы дальше прорабатывать с вами возможность внесения изменений в действующие условия, чтобы вы могли комфортно работать», - обратился к предпринимателям И.Кузнецов, подводя итоги встречи. Он добавил, что до конца недели в существующую схему будут внесены изменения в части разделения профилей торговли.
   В числе актуальных тем И. Кузнецов назвал участие в торгах предпринимателей, которые поднимая на аукционах цены, не планируют заниматься сезонной торговлей и устанавливать объекты. Жалобы на такие действия от добросовестных участников торгов поступали в Исполком на протяжении прошлого года. Хотя правовых механизмов для запрета на допуск таких предпринимателей к торгам в настоящее время нет, но работа в этом направлении ведется в части подготовки соответствующей законодательной инициативы, отметил И.Кузнецов.
   Тем не менее, были предложены механизмы, которые могут помочь в решении этой проблемы. В частности, раньше для обеспечения заявки на участие в аукционе необходимо было внести залог в размере 50% от начальной стоимости, в 2017 году потребуется 100% от начальной стоимости, но не менее 50 тыс. рублей. «Для нас важно, чтобы результатом этого года стала конкурентная борьба на прозрачных электронных торгах», - подчеркнул замруководителя Исполкома.
   Обращаясь к предпринимателям, И.Кузнецов отметил необходимость соблюдения правил благоустройства, а также запрет на использование газовых генераторов, в том числе в парках и скверах.
   Напомним, что оператором торгов на право размещения сезонных объектов ранее выступал Комитет земельных и имущественных отношений. Теперь эти полномочия переданы Комитету потребительского рынка.

ИА "Альянс Медиа" по материалам KZN.RU
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru