ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Как доказать, что покупатель вправе вычесть НДС по необлагаемым операциямКомпания взыскала неосновательное обогащение с лица, незаконно пользовавшегося ее имуществом.
13-02-2017  В СФ обсудили проблемы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ

   В Совете Федерации обсудили ход реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России 10 февраля 2017
   В Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «О ходе реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Вел мероприятие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, сообщает пресс-служба СФ.
   Участники заседания рассмотрели проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, ресурсное и финансовое обеспечение, а также механизмы реализации Стратегии и показатели их результативности, пути обеспечения устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием.
   Михаил Щетинин напомнил, что Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года. А в 2016 году распоряжением Правительства РФ была изложена в новой редакции.
   «Круглый стол» на тему «О ходе реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»
   Стратегия разработана с учетом положений Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Доктрины продовольственной безопасности РФ, Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, а также с учетом рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов, отвечающих требованиям здорового питания.
   «Несмотря на принимаемые меры, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности, остается», — подчеркнул глава профильного Комитета СФ. Прежде всего, это относится к развитию сырьевой базы, так как темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией, подчеркнул он.
   Сенатор указал на то, что неразвитая инфраструктура продовольственного рынка негативно отражается на формировании справедливых цен на социально значимые виды продовольствия для населения.
   Председатель Комитета СФ подчеркнул, что с учетом износа основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме.
   Сенатор отметил, что требуют неотложного решения проблемы экологического характера. В зоне особого внимания государства остаются вопросы регулирования генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-инженерно-модифицированных организмов, а также мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.
   Михаил Щетинин обеспокоен ситуацией с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям.
   В связи с этим, по словам сенатора, требует совершенствования система информирования населения через средства массовой информации о преимуществах здорового питания, как наименее затратного и наиболее эффективного способа сохранения здоровья и повышения качества жизни.
   Михаил Щетинин считает необходимым осуществление комплекса мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований.
   Председатель профильного Комитета СФ добавил, что требуется комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства, товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка. «Для развития пищевой и перерабатывающей промышленности принципиальное значение имеет развитие внутреннего спроса и потребления. Для стимулирования внутреннего спроса и потребления необходимо развитие различных каналов розничного сбыта, то есть развитие многоформатной розничной торговли», — считает Михаил Щетинин.
   Заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев отметил необходимость современной и оперативной системы мониторинга отрасли. Он также указал на важность разработки механизма обеспечения отраслей современным качественным оборудованием.
   Заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов остановился на вопросах развития производственных мощностей для всей пищевой и перерабатывающей промышленности, субсидирования производства.
   По итогам дискуссии ее участники подготовили рекомендации в адрес Правительства РФ и профильных министерств и ведомств.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Около 30% составляет доля нелегальных такси в Московской области
  • Кировская область и Татарстан обменялись опытом развития туризма
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru