ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органовФестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»
16-02-2017  А.Макаров: проблема оплаты взносов за самозанятых стоит сегодня «очень остро»

   Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сомневается в целесообразности принятия закона, который обяжет регионы оплачивать взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за нянь, репетиторов, сиделок и горничных, являющихся самозанятыми гражданами.
   Как ранее сообщили СМИ, Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на ОМС в бюджет ФОМС за четыре категории самозанятых освобожденных от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы.
   Макаров напомнил, что все категории самозанятых граждан, в том числе и няни, репетиторы, сиделки и горничные, уже обеспечены медстрахованием за счет региональных бюджетов. «В этой связи подготовленный Министерством здравоохранения законопроект, обязывающий регионы оплачивать взносы в Фонд ОМС, ничего не меняет для регионов. Соответственно, понять смысл этой инициативы достаточно сложно, а учитывая ряд факторов, в целом трудно объяснить, чего в ней больше: некомпетентности или безответственности», - заявил Макаров.
   Глава бюджетного комитета считает, что проблема оплаты взносов за самозанятых стоит сегодня «очень остро». «Счетная палата уже заявляла не раз, и Государственная Дума выступала, что регионы переплачивают за самозанятых. По самым маленьким подсчетам, это почти 50 миллиардов рублей», - сообщил он. Это происходит из-за того, что до сих пор не налажен учет самозанятых граждан. «В результате фактически некачественная работа государственных органов приводит к тому, что регионы переплачивают деньги. И вместо того, чтобы организовать эту работу, руководство социального блока правительства, по-прежнему, пытается доказать, судя по всему, кто в доме хозяин», - полагает Макаров.
   Говоря об уплате взносов за самозанятых, он обратил внимание на возможную двойственность ситуации: «Если это медсестра, нянечка, которая ухаживает за больным, и она где-то работает, за нее платит та организация, где она работает. Сейчас получается, что если ее прописывать отдельно в этом списке, то регионы должны за нее заплатить второй раз. То есть, помимо тех миллиардов, которые регионы сегодня платят за плохую работу социального блока, который не может наладить порядок в этом процессе, предлагается обложить регионы еще раз». «Другой вопрос: если нянечка не работает, если присмотр за людьми в статусе самозанятой - единственная ее работа. В этом случае она не платила никогда вносы по ОМС, и сейчас не платит. Регион как платил за нее, так и будет платить», - напомнил депутат.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru