ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?
19-02-2017  Вологодская область: алкогольные лицензии перестанут «давить» сельский бизнес

   
   В России подготовлен новый законопроект о дифференцированном подходе к государственной пошлине при предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Его разработкой занимался Минпромторг и Правительство Вологодской области.
   Сейчас в соответствии с Налоговым Кодексом РФ размер пошлины за предоставление (продление) лицензии составляет 65 тысяч рублей за каждый год ее действия. При этом размер пошлины не зависит от количества магазинов, имеющихся у организации.
   «Таким образом, создается ситуация, когда крупная торговая сеть из 50 или 100 магазинов и один сельский магазин платят одну и ту же пошлину. Такая система ставит районных предпринимателей, у которых сравнительно небольшой доход и торговые площади, в одинаковые условия с крупными сетевиками. В связи с этим мы посчитали целесообразным изменить существующий порядок взимания государственной пошлины», - рассказал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, ставший автором новой методики расчетов.
   По его словам, анализ борьбы с контрафактной продукцией показывает, что оборот нелегального алкоголя выходит за рамки городской черты и оседает в сельской местности. В результате снижение стоимости госпошлины для организаций в районах не только позволит сохранить сельскую торговлю, но и должно практически искоренить оборот нелегальной алкогольной продукции, так как поможет создать условия для выхода «из тени» при торговле алкоголем. По прогнозам экспертов, при сокращении присутствия контрафактного алкоголя на 10% на Вологодчине, поступления акцизов в консолидированный бюджет вырастут на 100 млн рублей.
   «Предлагаемые меры прежде всего направлены на снижение нагрузки на малый бизнес. При этом после внедрения новой схемы взимания госпошлины незначительно вырастут и поступления в региональный бюджет – примерно на 5%», - отмечает Алексей Кожевников.
   За основу при новых расчетах стоимости госпошлины на алкогольную лицензию берется базовая стоимость лицензии в 65 тысяч рублей, которая умножается на понижающий коэффициент и количество торговых объектов, торгующих спиртным. В итоге получается, что лицензия для каждого городского магазина обойдется в 26 тысяч рублей, а для каждой торговой точки на селе – всего 3,5 тысячи.
   Около двух лет назад Вологодская область вышла с соответствующей инициативой к рабочей группе Минэкономразвития по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке. А минувшей осенью новый подход к подсчетам стоимости алкогольных лицензий был озвучен на совещании по видеоконференцсвязи с регионами. С его принципами согласились все субъекты РФ. Теперь дело за нижней палатой парламента РФ, которая рассмотрит новый законопроект в ближайшее время.
   Сейчас в Вологодской области розничными продажами алкогольной продукции занимаются более 600 организаций, которые ведут торговлю в 2,8 тысячи магазинах. При этом 43% лицензируемых торговых точек приходится на города и 57% - на сельские поселения.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА «Вологда Регион»
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Около 30% составляет доля нелегальных такси в Московской области
  • Кировская область и Татарстан обменялись опытом развития туризма
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru