ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Заказчик полгода отказывается подписать акт приемки-сдачи работ. Должен ли подрядчик начислить НДС?Нужно ли начислять НДС? Заказчик не истребует от подрядчика возвратные отходы после переработки.
20-02-2017  Б.Титов презентовал «Стратегию роста» в Ростовской области

   
   В ходе визита в Ростов-на-Дону Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел круглый стол «Стратегия роста: региональный аспект – Ростовская область». В дискуссии приняли участие заместитель губернатора региона, руководители экономического блока правительства, лидеры бизнес-объединений, предприниматели. В ходе круглого стола участники обсудили вопросы тарифной политики Ростовской области, территориального развития региона и проблемы развития моногородов области.
   В начале дискуссии Борис Титов презентовал структуру «Стратегии роста» и рассказал об основных решениях, которые предусмотрены программой для активизации экономического роста. 7 февраля программа «Стратегия роста» была представлена премьер-министру России Дмитрию Медведеву. До конца февраля программа будет финализирована и представлена президенту России.
   В обсуждении приняли участие Юрий Молодченко, заместитель губернатора Ростовской области и Олег Крыжановский, и.о. министра экономического развития Ростовской области. Модератором круглого стола на тему «Стратегия роста: региональный аспект – Ростовская область» стал Александр Хуруджи, ростовский предприниматель и общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, подвергнувшихся уголовному преследованию. Ростов-на-Дону стал третьей точкой регионального обсуждения программы: 3 февраля дискуссия о «Стратегии роста» состоялась в правительстве Калининградской области, 10 февраля – в Санкт-Петербурге.
   Ключевые системные решения «Стратегия роста» направлены на активизацию источников роста российской экономики. По словам Бориса Титова, главная причина медленного роста бизнеса сегодня – высокие издержки компаний, которые образовываются из-за высокой налоговой нагрузки и постоянно растущих тарифов монополий. Недоступность длинных кредитов и высокие процентные ставки не оставляют бизнесу возможности инвестировать в расширение и новые проекты.
   Согласно «Стратегии роста», необходимо обеспечить экономику доступными кредитными средствами под низкий процент, а также сформировать эффективные инструменты проектного финансирования. Борис Титов подчеркнул необходимость создания новых институтов развития и докапитализации существующих, таких как Фонд развития промышленности. Также программа предусматривает меры по стимулированию внутреннего спроса на российские товары.
   Одно из ключевых системных решений программы «Стратегия роста» - реформирование тарифной политики. Это решение особенно актуально для Ростовской области, где на протяжении последних 15 лет тарифы регулярно индексируются. Результаты анализа тарифообразования естественных монополий в Ростовской области представил Алексей Малоземов - Директор АНО «Центр Мониторинга и Контроля за ценообразованием», эксперта Института экономики роста им. Столыпина П.А. По словам эксперта, регион в числе лидеров не только по росту тарифов, но и по стоимости технического присоединения к сетям. 68% стоимости присоединения складывается из «дополнительных» расходов монополий, никак не связанных напрямую с обеспечением подключения. По словам Малоземова, именно нецелесообразные и необоснованные расходы формируют высокую стоимость платы за присоединение.
   Малоземов указал на рост тарифов малых ресурсоснабжающих организаций в 5 раз и отсутствие единой методики расчета тарифов. Решения об установлении тарифов принимаются с нарушениями: в 2017 году из 138 решений, принятых региональной службой по тарифам в области теплоснабжения, лишь 20 были приняты корректно. Остальные 118 решений содержали признаки нарушения законодательства РФ. Рост тарифов на водоснабжение в 2017 году составил от 1,8% до 28,7% по различным организациям водоснабжения.
   Алексей Малоземов отметил, что «Стратегия роста» предусматривает, главным образом, оценку текущего состояния тарифной политики и принятие решений, направленных на повышение ее эффективности. Цель реформирования тарифной системы – сократить ценовое давление на потребителей ресурсов и услуг монополий. Для этого предлагается зафиксировать предельные уровни тарифов на 6 лет без возможности пересмотра, а также поменять модель ценообразования. От формирования тарифа по фактическим затратам предлагается перейти к нормированию затрат с четким контролем их эффективности. Малоземов отметил, что эксперты смоделировали ценообразование в Ростовской области по предлагаемой модели и получили потенциальное снижение тарифа на 27%.
   Участники круглого стола подняли вопросы развития моногородов и территориальной политики региона. Мэр г. Донецка (Ростовская область) Андрей Ковалев отметил, что развитие российской экономики – ответственность по большей части именно малых и средних городов: в России из 1100 городов 718 городов – с населением до 100 тысяч человек. Ковалев рассказал о проекте создания агломерации моногородов Ростовской области – в нее войдут моногорода Донецк, Гуково и Зверево. В январе 2017 года проект агломерации был презентован и получил одобрение вице-премьера России Игоря Шувалова. Донецк призван стать образовательным «парком» агломерации, Гуково и Зверевы отведены роли индустриального и логистического парков соответственно.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Оmbudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • МО: порядка 65 проектов ГЧП на сумму свыше 180 млрд руб. находится в работе
  • Около 30% составляет доля нелегальных такси в Московской области
  • Кировская область и Татарстан обменялись опытом развития туризма
  • Новосибирск: прошла церемония закрытия бизнес-ускорителя А:СТАРТ 2017
  • Первая инновационная неделя пройдет в Тюмени
  • Приморский край сделал прорыв в развитии государственно-частного партнерства
  • Хабаровский край: производители продуктов питания края получат поддержку
  • АСИ окажет поддержку Коми в продвижении лучших практик работы с проектами
  • Тверь: состоится квест по молодёжному предпринимательству
  • Екатеринбург: пройдет вручение первой премии предпринимателей «Номер один»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru