ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Жизнь и житие Николая Григорьева, колбасного короля РоссииРичард Тиле, Франц Опитц и развитие русской фотографии
20-02-2017  Кабмин: одобрен проект Соглашения ЕАЭС об управлении авторскими правами

   
   Распоряжением Правительства РФ от 14 февраля 2017 года №258-р одобрен проект Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Предполагается, что после подписания, ратификации и вступления в силу Соглашением будет регулироваться деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами на территориях государств Евразийского экономического союза. Российское законодательство, регулирующее вопросы коллективного управления авторскими и смежными правами, будет приведено в соответствие с законодательством Евразийского экономического союза.
   Документ внесен Минкультуры России, сообщается на сайте Кабмина.
   Подписанным распоряжением одобрен проект Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе (далее – Соглашение).
   Проект Соглашения подготовлен Евразийской экономической комиссией совместно с органами государственной власти государств Евразийского экономического союза в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
   Соглашением регулируется деятельность организаций по управлению авторскими и смежными правами (далее – организации) на территориях государств Евразийского экономического союза. Это актуально в случаях, когда соблюдение авторских (смежных) прав в индивидуальном порядке авторами и другими обладателями авторских (смежных) прав затруднено или когда законодательством государств Евразийского экономического союза допускается использование объектов этих прав без согласия правообладателей, но с выплатой вознаграждения.
   В Соглашении предусмотрены обязанности организаций, в том числе по обеспечению открытости своей деятельности путём публикации информации на официальных сайтах, размещения на них реестров, содержащих сведения о правообладателях, объектах авторских (смежных) прав и другие сведения. Предусматривается проведение не реже одного раза в два года обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности, в том числе в части ведения и оформления операций с денежными средствами при сборе, распределении и выплате вознаграждения.
   Кроме того, Соглашением предусматривается, что государства Евразийского экономического союза должны установить в законодательствах своих стран нормы об ответственности организаций за уклонение от выплаты собранного ими вознаграждения, а также за неисполнение обязательств по проведению обязательного аудита.
   В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» после подписания Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.
   После подписания, ратификации и вступления Соглашения в силу российское законодательство, регулирующее вопросы коллективного управления авторскими и смежными правами, будет приведено в соответствие с законодательством Евразийского экономического союза.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: открывается фестиваль «Золотая осень»
  • Для устойчивости сельхозпроизводства необходимо совершенствовать агрострахование
  • Президент ознакомился с основными направлениями деятельности компании «Яндекс»
  • Товары МСП станут приоритетными для продажи под брендом «Made in Russia»
  • Экономическая политика государства не всегда понятна населению России
  • Две недели вместо пяти дней: увеличен «период охлаждения» в страховании
  • Будет создан «Федеральный центр компетенций в области производительности труда»
  • При конструктивной работе с властями МБ покажет темпы роста выше среднемировых
  • Минтруд подготовил проект плана по реализации стратегии в интересах женщин
  • В.Путин провел встречу с А.Калининым, президентом «ОПОРА России»
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru