ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
21-02-2017  Гостиницы обяжут доказывать свою «звездность»

   В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроекта об объектах туриндустрии (проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристической индустрии»).
   Модератор мероприятия, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала, что законопроект разработан Министерством культуры России и внесен в Госдуму 30 декабря 2016 года, и его целью является совершенствование правового регулирования деятельности бизнеса по оказанию гостиничных услуг, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   Она отметила, что авторы законопроекта вводят понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристической индустрии», а также предлагают ввести обязательную поэтапную классификацию объектов туристической индустрии.
   «Так, раньше гостиницы могли присваивать себе любую „звездность“ и не оправдывали надежд своих посетителей. Чтобы исправить это, авторы законопроекта предлагают ввести запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства об уровне и качестве своих услуг», — пояснила она.
   «В целом, мы поддерживаем концепцию законопроекта. Как полагают общественные эксперты, эти нововведения повысят качество гостиничных услуг, сделают туристический рынок более прозрачным и предсказуемым, повысят количество налоговых поступлений», — заявила Елена Сутормина, отметив, что нельзя исключать и такого последствия, как уход бизнеса «в тень» или прекращения его деятельности из-за невозможности выполнить требования по классификации.
   Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Игорь Фомин также выступил с поддержкой закона, но отметил, что его смущает срок введения в силу закона, так как к нему нужно будет обновить всю нормативную базу.
   «Необходимость закона не вызывает сомнений, но, конечно, нужно будет отслеживать его правоприменительную практику», — сказал сенатор.
   На слушаниях много внимания уделили вопросу хостелов. «Была идея полностью запретить их в жилых многоквартирных помещениях. Но лучше сделать так, чтобы жильцы сами решали этот вопрос в каждом отдельном случае», — отметил Фомин.
   Начальник правового управления Ростуризма подчеркнула, что для того, чтобы в многоквартирных домах функционировали хостелы, необходимо согласие всех собственников.
   Елена Сутормина отметила, что, поскольку этот вопрос затрагивает и волнует многих людей, целесообразно провести по нему отдельные слушания.
   Завершая мероприятие, она отметила, что по его итогам будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты Российской Федерации, учитывающее представленные в процессе «нулевого чтения» предложения к законопроекту.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru