ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Производители борются за контрагентов-покупателей
22-02-2017  Без легализации самозанятых невозможно улучшение бизнес-среды России

   
   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, посвященное вопросам анализа основных проблем при легализации самозанятых, разработке предложений для создания единого алгоритма легализации самозанятых, а также применения контрольно-кассовой техники ККТ в соответствии с вводимыми изменениями в ФЗ-54 в ходе реализации ФЗ-290, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   Открыла заседание вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, акцентировавшая внимание участников мероприятия на том, что все выработанные ТПП РФ предложения по легализации самозанятых будут донесены до сведения руководства страны и профессионального сообщества в ходе Российского инвестиционного форума в рамках секции ТПП РФ на тему: «Легализация самозанятых: согревающая перспектива или обжигающая реальность?». Модератором заседания выступит Президент ТПП РФ Сергей Катырин.
   Как полагает вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, реальность такова, что нынешние самозанятые не видят никаких преимуществ в том, чтобы официально оформить свой статус. Для реальной их легализации отсутствуют реальные экономические стимулы. Для исправления ситуации требуется снизить излишнее давление контрольно-надзорных органов, ввести моратории на проверки и любые законодательные инициативы, имеющие отношение к деятельности малых и средних предприятий, значительно усложняющих их работу. Кроме того, нужно упростить взаимодействие бизнеса и государства путем создания многофункциональных центров, действующих в «режиме одного окна», сформировать единую информационную базу данных о предприятиях, которая бы исключила подачу бумажных документов, отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
   В ходе обсуждения проблем самозанятых собравшиеся высказали свои предложения, отметив, что на данном этапе развития необходимо определить конкретные виды деятельности для самозанятых, обозначить максимальный порог дохода, учитывая специфику каждого региона страны. Наряду с этим, необходимо введение особого режима налогообложения и предоставление преференций для самозанятых, в частности обобщить международный опыт, например, США, где действуют так называемые self-employment taxes.
   И, конечно, облегчение административной нагрузки на уже действующий бизнес, т.к. неопределившийся предприниматель должен видеть перспективы своей легализации в реальном, позитивном свете. Подводя итог дискуссии, Елена Дыбова отметила, что все прозвучавшие в рамках мероприятия предложения будут учтены и систематизированы для последующего их представления на Российском ивестиционном форуме в г. Сочи. 27-28 февраля с.г.
   Директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Андрей Дубаков представил вниманию участников заседания презентацию, посвященную бизнес-экспертизе ККТ. Он напомнил аудитории, что с 1 июля с.г. все контрольно-кассовые аппараты должны работать в режиме онлайн, а в 2018 году – к системе должны будут подключиться, те предприниматели, которые ранее не использовали ККТ в своей практике.
   Затем Андрей Дубаков рассказал о тарифах подключения к оператору фискальных данных, которые на сегодняшний день составляют порядка 3 тыс. рублей в год с одной контрольно-кассовой машины. Получение цифровой подписи, по его словам, стоит порядка 1-1,5 тыс. рублей, и, наконец, подключение к сети Интернет до 12 тыс. рублей (в зависимости от распространения сети Интернет в регионе). В общей сложности, полноценное подключение и обслуживание ККТ доходит до 100 тыс. рублей (Красноярский край). По мере приближения к столичному региону стоимость постепенно снижается, констатировал Андрей Дубаков.
   По итогам его презентации, участники заседания предложили перенести контрольно-наказательный период за применение онлайн-кассы с нарушениями сроком на 3 года и предложить ФНС России освободить предпринимателей, использующих в своей деятельности ККТ, от вынужденной покупки новых онлайн-касс путем бесплатной замены контрольно-кассовой техники на средства, выделяемые из федерального бюджета на поддержку развития МСП в России.
   Вице-президент Союза «ТПП Ростовской области» Светлана Абдулазизова уделила особое внимание проблеме пересечения правовых норм №290-ФЗ от 03.07.16, согласно которому предприниматели, применяющие систему налогообложения ПНС и ЕНВД обязаны применять новый порядок работы с ККТ с 1 июля 2018 г., и № 261-ФЗ от 03.07.16, согласно которому с 31 марта 2017 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие продажу алкоголя, вне зависимости от системы налогообложения, будут обязаны применять контрольно-кассовую технику.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • Дни Москвы пройдут в столице Китая осенью 2017 г.
  • Цветочные рынки и «сладкие мастерские»: сегодня начнется «Московское лето»
  • Д.Медведев: надо сделать нормативную среду максимально дружелюбной к инновациям
  • Потребкооперативам продлят срок уплаты ЕНВД независимо от числа работников
  • В.Матвиенко: В сфере оплаты ЖКХ необходимо навести порядок
  • СФ уточнил условия осуществления предпринимательской деятельности
  • В дорожный фонд РФ через систему "Платон" поступило более 29 млрд. руб
  • ФНС разъяснила применение налоговой льготы по движимому имуществу учреждений
  • В ГД предлагают щтрафовать за самовольную перепланировку нежилых помещений
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru