ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Фестиваль "Серебряный Меркурий"
28-02-2017  Б.Титов: «Число уголовных дел против бизнеса имеет тенденцию к снижению»

   Свежую статистику связанную с уголовным преследованием бизнеса озвучил на Сочинском форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
   При этом он отметил, что ситуация все же выправляется в лучшую сторону. «Если брать статистику за первое полугодие 2016 года, то там был прирост в 25%, это значит, что во втором полугодии был уже не рост, а сокращение числа уголовных дел. Так, что общая ситуация впервые за последние годы обнадеживает», - заявил он. По мнению Б.Титова, свою роль сыграло постановление Пленума Верховного суда и неоднократные публичные заявления высшего руководства страны.
   Позитивным фактором назвал Борис Титов рост числа уголовных дел по ст. 169 УК РФ «Умышленное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». «Если раньше в год возбуждалось два-три дела по этой статье, то в прошлом году таких дел стало 72 и двое должностных лиц уже получили реальные сроки и отбывают наказание», - отметил он.
   А вот число уголовных дел по ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» продолжает расти рекордными темпами. Если в 2014 году их было 611, то в 2016 году – уже 1633. «Эта статья не используется в качестве давления на бизнес, при ее возбуждении имеются основания, расследование как правило ведется быстро и всегда передается в суд- отметил Б.Титов. – Однако роста за два года почти в три раза. Это свидетельство, что кризисные явления остаются, а государство продолжает курс на поддержание социальное стабильности за счет предпринимателей».
   «Глобально ситуацию можно нормализовать, только принимая системные решения, считает бизнес-омбудсмен. – Работа по каждому отдельному обращению о незаконном уголовном преследовании – это колоссальные трудозатраты. В прошлом году нам удалось добиться успеха по 84 обращениям, тогда как общее число обратившихся измеряется сотнями. Кому-то мы отказываем, так как обращаются и реально виновные люди, но часто возбужденные против предпринимателей уголовные дела не имеют под собой никакой почвы и не содержат даже подобия законности. Однако особенности правоприменения таковы, что реальных рычагов влияния у нас нет». В качестве примера он привел уголовное дело против ростовского предпринимателя Юрия Осипенко. «Следствие и суд по его делу длились шесть с половиной лет. Все это время он провел в СИЗО. И тогда и даже сейчас, после обвинительного приговора, мы считаем его полностью невиновным, но и апелляционные разбирательства по его делу идут крайне медленно», - отметил Уполномоченный.
   «Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, - считает Б. Титов. - Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

ИА "Альянс Медиа" по материалам Оmbudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • Москва: в парке "Сокольники" пройдет праздник мороженого
  • Москва: работодатели, создающие рабочие места для инвалидов, получат субсидии
  • Названы победители чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017
  • Прошло заседание Рабочей группы РСПП по предпринимательству в сфере культуры
  • C.Собянин: Спасибо всем предпринимателям. Удачи и успехов!
  • Интеллектуальный капитал становится составной частью национального богатства
  • А.Силуанов: в прошлом году ВВП сократился всего на 0,2%
  • Информационный ресурс о поддержке стартапов появится до конца года
  • Для поддержки экспорта несырьевых товаров будут субсидированы ставки по кредитам
  • В ГД рассматривают законопроект о концессиях на объекты здравоохранения
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru