ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
07-03-2017  Борьба с инсайдерами и повышение эффективности работы сотрудников

Сегодня практически любая российская компания использует для достижения поставленных задач информационные системы, базирующиеся на комплексе технических и программных средств. Большинство рабочих мест оборудовано клиентскими станциями на базе персональных компьютеров и мобильных гаджетов, которые позволяют сотрудникам получать санкционированный доступ к общей информационной сети компании.


Выход в глобальную сеть ставит на передний план обеспечение безопасности внутренних информационных систем и конфиденциальных данных. С этой точки зрения при современных тенденциях в бизнесе большинство руководителей российских компаний уделяет основное внимание защите от внешних угроз, которые могут иметь место при несанкционированном проникновении извне и краже важной информации из внутренних систем.


Это направление информационной безопасности, конечно, играет важную роль в общей системе защиты от конкурентов. Разработано множество эффективных инструментов борьбы с внешними злоумышленниками, которые затрудняют доступ к внутренним информационным каналам и массивам данных. Однако опыт зарубежных компаний говорит о том, что все возрастающую опасность представляют внутренние угрозы, связанные с собственным персоналом.


На первый план вышла борьба с инсайдерами, которые по разным причинам способны достаточно легко получить доступ к важной информации, и сделать ее достоянием третьих лиц. Это может быть осуществлено в результате конфликтов с руководством, неудовлетворенности размером материального поощрения, а также в виде злого умысла, подкрепленного солидным вознаграждением извне.


Эффективно бороться с внутренними угрозами помогает контроль сотрудников, базирующийся на основе специального инструмента – квадратора, который позволяет видеть рабочие столы подключенных к контролю сотрудников в реальном времени. Эта гибкая система позволяет видеть на экране компьютера руководителя в отдельных секторах рабочие столы сотрудников и наблюдать за их действиями, а также переходить на экран конкретного сотрудника для получения более подробных сведений.


Внешний вид полученной картинки можно посмотреть на скриншоте, где представлены восемь рабочих столов. В реальности эти изображения динамичны и отражают текущую деятельность каждого из восьми сотрудников. Применение программы Kickidler позволяет существенно повысить эффективность работы сотрудников благодаря возможности записи их действий в течение рабочего дня.



К внешним и внутренним угрозам утечки конфиденциальной информации следует относиться достаточно серьезно и формировать комплексную систему безопасности. Контроль за действиями сотрудников является эффективным компонентом общей системы, но не единственным. Необходимо также изучать разные причины, мотивирующие инсайдеров, чтобы заранее их рассматривать и устранять, уменьшая тем самым вероятность утечки данных.


Осознавая, что внешние угрозы блокируются лучше, чем внутренние, руководителям российских фирм и компаний необходимо сосредоточиться в большей степени именно на внутренних угрозах от потенциальных инсайдеров. Ими могут стать практически все сотрудники компании, которые имеют доступ к конфиденциальной информации непосредственно или через внутреннюю информационную систему.


Недооценка внутренних факторов утечки важных данных к конкурентам и злоумышленникам приводит к печальным последствиям, когда такие действия сотрудников могут поставить под угрозу эффективность деятельности целой компании. Именно на уменьшение степени внутренних угроз направлен программный пакет Kickidler.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru