ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Производители борются за контрагентов-покупателей
09-03-2017  Ленинградская область: предприниматели жалуются на бездействие чиновников

   В аппарат бизнес-омбудсмена Ленинградской области в 2016 году поступило более 200 письменных жалоб и обращений, включая четыре коллективные. Треть из них — на действия или бездействие органов местного самоуправления. Об этом 9 марта сообщила уполномоченная по защите прав предпринимателей Ленобласти Елена Рулева на заседании координационного совета по развитию малого предпринимательства с участием губернатора.
   По данным бизнес-омбудсмена, больше всего жалоб поступает от предпринимателей Всеволожского, Волховского, Выборгского и Гатчинского районов Ленобласти. Чаще всего (35% от общего количества) предприниматели жалуются на действия или бездействие органов местного самоуправления. Основная проблемная сфера — земельно-имущественные вопросы. В частности, предприниматели жалуются на бездействие чиновников, отсутствие ответов на обращения, ответы не по существу, отказ в предоставлении преференций при продлении договоров аренды муниципального имущества и т.п.
   Жалобы на действия территориальных и федеральных органов исполнительной власти составляют 24% от общего числа. Есть обращения на действия налоговых органов. Меньше всего жалоб касается региональных органов исполнительной власти — всего 7%.
   По итогам прошлого года число проверок со стороны федеральных органов в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства Ленобласти снизилось вдвое — с 9300 до 4600. При этом увеличилось их количество со стороны прокуратуры — с 1400 до 1500.
   Как пояснил представитель прокуратуры Ленобласти Артем Афанасьев, в 2016 году почти тысяча нарушений прав в сфере малого и среднего предпринимательства было выявлено органами областной прокуратуры. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено более 200 должностных лиц.
   По словам Афанасьева, в 2016 году прокуратура региона рассмотрела почти 700 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых проверок. Более половины таких заявлений были признаны необоснованными, проверки были отклонены.
   «При подготовке ежегодного плана проверок юридических лиц и предпринимателей уже на 2017 год было изучено более 5 тысяч плановых проверок на предмет их законности на включение в реестр. По результатам почти четвёртая часть были прокуратурой области отклонены, как незаконные и необоснованные», — сообщил представитель ведомства.
   За прошлый год было возбуждено 18 дел по фактам необоснованных проверок контролирующими органами по отношению к предпринимателям. Виновные лица были привлечены к административной ответственности.
   Удельный вес обоснованных жалоб со стороны бизнесменов на контролирующие органы от их общего числа составляет менее 1%, отметил представитель прокуратуры. Так, в 2016 году прокуратурой было рассмотрено 82 обращения предпринимателей, из которых обоснованными были признаны только шесть.
   Число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Ленобласти достигло 220 тысяч человек, что составляет почти 30% от общего числа экономически активных жителей региона. В 2016 году оборот предприятий малого и среднего бизнеса в регионе возрос, по сравнению с итогами 2015 года, на 75 млрд рублей и составил 440 млрд рублей.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Regnum
Рейтинг интереса
  • Форум активных граждан «Сообщество» пройдет 20-21 июля в Тюмени
  • Дни Москвы пройдут в столице Китая осенью 2017 г.
  • Цветочные рынки и «сладкие мастерские»: сегодня начнется «Московское лето»
  • Д.Медведев: надо сделать нормативную среду максимально дружелюбной к инновациям
  • Потребкооперативам продлят срок уплаты ЕНВД независимо от числа работников
  • В.Матвиенко: В сфере оплаты ЖКХ необходимо навести порядок
  • СФ уточнил условия осуществления предпринимательской деятельности
  • В дорожный фонд РФ через систему "Платон" поступило более 29 млрд. руб
  • ФНС разъяснила применение налоговой льготы по движимому имуществу учреждений
  • В ГД предлагают щтрафовать за самовольную перепланировку нежилых помещений
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru