ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
13-03-2017  У двух московских банков отозваны лицензии

   C 13 марта приказами Банка России от 13.03.2017 № ОД-626 и ОД-628 отозваны лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Торговый Городской Банк» АО БАНК «ТГБ» (рег. № 3180, г. Москва) и у кредитной организации Банк Экономический Союз (акционерное общество) Банк Экономический Союз (АО) (рег. № 2798, г. Москва), сообщает пресс-служба Банка России.
   Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Торговый Городской Банк» АО БАНК «ТГБ» — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
   АО БАНК «ТГБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков выявила наличие в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. При этом банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю. Руководство и собственники АО БАНК «ТГБ» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе кредитной организации с рынка банковских услуг.
   В соответствии с приказом Банка России от 13.03.2017 № ОД-627 в АО БАНК «ТГБ» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   АО БАНК «ТГБ» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
   Согласно данным отчетности, по величине активов АО БАНК «ТГБ» на 01.02.2017 занимало 231 место в банковской системе Российской Федерации.
   Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк Экономический Союз (акционерное общество) Банк Экономический Союз (АО) — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
   При неудовлетворительном качестве активов Банк Экономический Союз (АО) неадекватно оценивал принятые риски. В связи с низким качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение транзитных операций, а также сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж.
   Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
   В соответствии с приказом Банка России от 13.03.2017 № ОД-629 в Банк Экономический Союз (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.
   Банк Экономический Союз (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
   Согласно данным отчетности, по величине активов Банк Экономический Союз (АО) на 01.02.2017 занимал 367 место в банковской системе Российской Федерации.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru