ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
15-03-2017  В день защиты прав потребителей обсудят интернет-торговлю и безопасность в сети

   Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителя (World Consumer Rights Day), проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.
   Россия впервые отметила Всемирный день прав потребителя в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей. Более широко этот праздник отмечался во всех регионах в 1994 году, но официально начало ему положено в 1996 году с момента вступления Российской Федерации в Международную организацию потребителей Consumer International.
   По сложившейся традиции Consumer International каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.
   Девиз Всемирного дня прав потребителей в 2017 году – "За создание цифрового мира, которому могут доверять потребители" (Building a digital world consumers can trust).
   В настоящее время более трех миллиардов человек, а это 40% жителей нашей планеты, активно пользуются интернетом, и с каждым годом число пользователей растет. Для сравнения в 1995 году только 1% населения использовало интернет.
   Развитие сети интернет, мобильной связи и других цифровых технологий привело к появлению новых возможностей и проблем для миллионов потребителей во всем мире.
   Большинство потребителей довольны развитием современных цифровых технологий, но остаются вопросы о том, как улучшить качество и безопасность услуг онлайн-сервисов.
   По данным Минкомсвязи России, аудитория российского интернета в 2016 году достигла 85 миллионов человек, а объем интернет-рынков с электронными платежами составил 2,27 триллиона рублей или 2,8% от ВВП.
   Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по результатам 2016 года прогнозируется рост оборота интернет-торговли на 18%, до 900 миллиардов рублей; в 2017 году АКИТ прогнозирует ускорение роста до 23% и преодоление отметки в 1,1 триллиона рублей.
   Большинство покупок (51,1%) россияне делают в Китае. В целом рост зарубежных отправлений в Россию только за три квартала 2016 года составил 87%, по результатам года их число достигло 230 миллионов штук. Объем трансграничной торговли в деньгах вырос примерно на 45% по сравнению с 2015 годом и составит по итогам 2016 года около 320 миллиардов рублей.
   В числе мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню прав потребителей в 2017 году, – Потребительский саммит, который пройдет в рамках официальной повестки саммита глав государств G20 в Германии. На этом мероприятии соберутся представители государственных и общественных организаций стран G20, чтобы совместно обозначить пути решения наболевших проблем в сфере интернет-торговли и безопасности в сети интернет.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru