ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Производители борются за контрагентов-покупателейС 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
21-03-2017  В ГД внесен законопроект о внесении изменений в статьи 251 и 271 НК РФ

   
   Распоряжением Правительства от 18 марта 2017 года №483-р в Госдуму внесен законопроект, направленный на регулирование отношений в сфере налогообложения прибыли организаций, сообщается на сайте Кабмина.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 251 и 271 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минфином России.
   Законопроект разработан в рамках мер по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам.
   В соответствии с действующей редакцией статьи 251 Налогового кодекса, в целях исчисления налога на прибыль организаций не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов соответствующими акционерами или участниками. Это правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства перед соответствующими акционерами или участниками, а также на случаи восстановления в составе нераспределённой прибыли невостребованных дивидендов либо части распределённой прибыли хозяйственного общества или товарищества.
   Федеральным законом от 5 мая 2014 года №99-ФЗ в Гражданский кодекс были внесены изменения и дополнения. В частности, был урегулирован вопрос, связанный с вкладами в имущество хозяйственного товарищества или общества. Определены конкретные виды объектов, которые могут быть вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество (статья 661 Гражданского кодекса).
   Кроме того, Федеральным законом от 3 июля 2016 года №339-ФЗ были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах».
   В целях приведения Налогового кодекса в соответствие с изменениями в гражданском законодательстве законопроектом предлагается установить, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде невостребованных участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределённой ими прибыли, а также доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере денежной оценки, полученные ими в качестве вклада в имущество хозяйственного общества.
   Кроме того, предлагается включить плату концедента в виде денежных средств в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль организаций.
   Принятие и реализация законопроекта будут способствовать повышению эффективности налоговой системы.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 16 марта 2017 года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • О нововведениях в законодательстве о регистрации юрлиц расскажут на вебинаре
  • Пензенская область: прокурор проведет Всероссийский день приема предпринимателей
  • Аvito: в течение года число объявлений о продаже готового бизнеса выросло на 36%
  • Москва: на инвестиционном портале появился раздел об ОЭЗ
  • Выявление поддельных денежных знаков: статистика за II квартал 2017 года
  • В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции
  • Саратовская область: прокурором приняты меры к обеспечению ИП безбарьерной среды
  • ДФО: для турбизнеса установлена нулевая ставка по налогу на прибыль
  • В ИС маркировки лекарственных препаратов зарегистрированы 16 участников
  • За полгода экспертиза цен на госзакупках позволила сэкономить 23 млрд руб.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru