ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органов
23-03-2017  Факторы, приводящие к несчастному случаю на производстве

Производство, абсолютно не имеющее вредных условий работы, является редким исключением. Даже на самых современных предприятиях, где используются комплексные меры защиты, исключить воздействие вредных факторов очень сложно, и в большинстве случаев риск получить травму или заработать профессиональное заболевание остается.

Для оценки и контроля опасности создаются специальные комиссии, в полномочия которых входят классификация ОПФ и донесение до руководства информации о мерах по минимизированию неблагоприятных условий. Факторы риска могут иметь естественное происхождение, связанное со спецификой производства, но иногда причины опасности кроются в недостаточном внимании со стороны администрации компании к рабочим местам.

Вредные производственные факторы можно разделить по видовому признаку. Это химическое, физическое и биологическое происхождение. Отдельной строкой стоят условия, сопряженные с психофизиологическими условиями труда. Достаточно часто на предприятиях можно встретить не один, а несколько факторов одновременно, и исключить действие некоторых из них попросту невозможно. К ним относятся такие воздействия, как температурные режимы, влажность, излучения и некоторые другие.

К ВПФ, которые поддаются корректировке, можно отнести шумовой фон, освещение и степень загрязненности воздуха. Как правило, снижать воздействие неблагоприятных условий можно с установкой дополнительного оборудования очистительного плана и обеспечения сотрудников индивидуальными средствами защиты.

Практически каждый несчастный случай на производстве, так или иначе, связан с опасными производственными факторами и требует специального расследования. Процедура обязательна, если в результате несчастного случая сотрудник получил травму или увечье на рабочем месте в период трудового времени, а также в процессе следования к месту работы.

Каждая ситуация, попадающая под категорию НС, регистрируется по нормам законодательства. В комиссию по расследованию несчастного случая должны входить минимум три человека. Это уполномоченный специалист по охране труда, представитель администрации работодателя и ответственное лицо, представляющее интересы пострадавшего. В некоторых случаях могут привлекаться лица со стороны надзорных органов, которые анализируют документы медицинского характера.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru