ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
27-03-2017  Борис Титов предложил расширить полномочия Прокуратуры

   
   Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил расширить полномочия Прокуратуры при расследовании преступлений экономического характера. Об этом он заявил во время совещания Юрия Чайки с главами 41 региона и 41 прокурором.
   «В прошлом году при участии Прокуратуры впервые было возбуждено 69 уголовных дел по статье УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», 13 из этих дел уже дошли до суда. Мы считаем, что данная статья уголовного кодекса может стать эффективной в защите прав предпринимателей. Для этого нужно, чтобы прокуратура могла по этой статье возбуждать уголовные дела», - сказал Титов.
   По его словам, было бы правильным расширить Полномочия прокуратуры и по другим вопросам, в частности в уголовном процессе. «Также избрание меры пресечения предпринимателям должно избираться только с участием прокуратуры», - добавил бизнес-омбудсмен.
   Кроме того, Титов просит Генпрокуратуру провести комплексную проверку исполнения судебных решений по муниципальным контрактам. «случае злостного неисполнения этих решений следственные органы будут возбуждать уголовные дела», - добавил он.
   Также бизнес-омбудсмен выразил мнение, что предприниматели, выполняющие государственные и муниципальные контракты, но не получающие своевременную оплату, должны более активно защищать свои права. Он сообщил, что на данный момент существуют десятки тысяч обращений предпринимателей в органы прокуратуры. По словам Титова, по итогам проверок возбуждено 18 уголовных дел по невыплатам, а долги перед юридическими и физическими лицами составляют около 30 млрд рублей. При этом, в марте 2016 года долги составляли порядка 25 млрд рублей.
   «Нужно более активно защищать предпринимателей, переходить от обороны в наступление, наказывать чиновников. Уже разработаны поправки в КоАП РФ, по которым за задержку платежей виновные чиновники в первый раз штрафуются на 30-50 тыс рублей, при повторной задержке – вплоть до дисквалификации. Призываю обратить внимание, на ту ситуацию, когда бизнесмены и суды выиграли, но им не платят. Неисполнение решений суда уже является уголовным преступлением. И надо активнее использовать статью УК РФ о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности», - сказал Титов.
   Как отметил Титов, аппарат бизнес-омбудсмена готов помочь бизнесменам в отстаивании своих прав.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Оmbudsmanbiz.ru
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru