ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва.
31-03-2017  Закон о госрегулировании торговой деятельности позволил сдержать рост цен

   
   Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел парламентские слушания «О ходе реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», сообщает пресс-служба СФ.
   В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы России, торговых сетей, отраслевых союзов и ассоциаций.
   Открывая слушания, председатель профильного Комитета СФ Михаил Щетинин напомнил, что принятые в июле 2016 г. изменения в указанный Федеральный закон и в Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливают новые взаимоотношения в цепочке производитель — торговые сети.
   «Особое внимание уделяется реализации этих поправок, призванных защитить права отечественного производителя на продовольственном рынке, восстановить справедливые отношения между торговыми сетями и производителями, обеспечить протекционистские меры отечественному производителю», — отметил сенатор.
   В этой связи, в том числе по инициативе Совета Федерации был проведен комплекс различных мероприятий по мониторингу исполнения закона с участием ФАС России, Минпромторга и Минэкономразвития, Роспотребнадзора, региональных департаментов торговли и услуг, Торгово-промышленной палаты, отделений ООО «ОПОРА РОССИИ» и других структур. Были подготовлены рекомендации региональными Законодательными собраниями, проведены рейды по выявлению наценки со стороны контролирующих и общественных организаций, сказал Михаил Щетинин.
   Выступивший модератором парламентских слушаний, первый заместитель председателя профильного Комитета СФ Сергей Лисовский отметил, что полученные данные об эффективности правоприменения закона в целом зафиксировали положительный результат. Реализованные изменения в законодательство позволили установить превентивные меры защиты прав потребителей и производителей продукции.
   В ходе мероприятия подчеркивалось, что принятие этого закона позволило сдержать рост цен, а также внесло существенный вклад в снижение общего уровня инфляции в стране. Это также способствовало сокращению сроков оплаты: если раньше они варьировались от 12–45 дней, то теперь поставщики отмечают, что оплата товара проводится за 8–40 дней.
   По словам сенатора, имея однозначный тренд на понижение цен, сети, как минимум, не повышали цены на полке, а в некоторых случаях — понижали, что привело в итоге к процессу дефляции в августе-сентябре 2016 г., а также повлияло на снижение продовольственной инфляции и сокращение общей годовой инфляции.
   Тем не менее, продолжил Сергей Лисовский, мониторинг показывает, что торговые сети ищут возможности обойти введённые меры защиты отечественных производителей продуктов питания.
   «Закон вступил в силу 15 июля прошлого года, а договоры позволили приводить в соответствие до первого января 2017 года — целые полгода после вступления нового закона ритейлеры сохраняли старые практики. Непосредственно перед первым января ритейлеры стали их изменять и не успели, после чего начали предлагать поставщикам снизить цены на 10 процентов», — констатировал парламентарий.
   По его словам, поставщики подают сигналы о том, что сети продолжают искать возможности для увеличения своей маржи: «Это принуждение производителей к предоставлению существенных скидок от заявленной цены поставки продуктов питания, немотивированный рост штрафных санкций, появление новых видов штрафов, принуждение к поставке продуктов по цене ниже цены поставки, указанной в договоре, в целях проведения рекламных акций за счет производителя».
   При этом было отмечено, что торговые сети увеличили валовую выручку за счёт резкого увеличения торговой наценки, которая в ряде случаев доходит до 300 проц. В результате без особых ценовых колебаний для потребителя происходит одномоментное и повсеместное увеличение торговой наценки, что может свидетельствовать о признаках нарушения торговыми сетями антимонопольного законодательства.
   Участники мониторинга в подавляющем большинстве выразили мнение, что нужно защитить отечественного производителя от кабальных условий договоров, ограничить штрафы и ввести симметричную ответственность торговых сетей, запретить требования скидок, а также пресечь другие виды недобросовестных практик торговых сетей-монополистов, доля которых превышает 25 проц. объема реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru