ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Бизнес-завтрак «Налоговые риски при ведении бизнеса и пути их снижения».
13-04-2017  Д.Морозов: лишать неработающих и «самозанятых» граждан полиса ОМС нельзя

   В отношении публикаций в СМИ о возможном лишении полиса ОМС некоторых категорий граждан, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Д.Морозов отметил: «В Комитет по охране здоровья официально такие законопроекты не поступали и не обсуждались. Вместе с тем Комитет категорически против лишения каких-либо категорий неработающих и «самозанятых» граждан полиса ОМС. Это противоречит Конституции Российской Федерации».
   Вместе с тем на сайте http://regulation.gov.ru/ размещены два законопроекта, подготовленные Минздравом России, которые вносят изменения в законодательство Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и касаются лиц, застрахованных по ОМС, сообщает пресс-служба ГД.
   В частности, законопроект – «О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» относится к категориям «самозанятых» граждан (няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству).
   В ноябре 2016 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми доходы этих наемных работников в виде выплат (вознаграждений), полученных в 2017 и 2018 годах, освобождаются от налога на доходы физических лиц при двух условиях: уведомлении налогового органа об осуществлении или прекращении деятельности по оказанию услуг другому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, а также если сам наемный работник не привлекает других наемных работников для оказания указанных услуг.
   Теперь соответствующие изменения подготовлены в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в статью 10 «Застрахованные лица». При этом законопроектом устанавливается, что в течение 2017 и 2018 годов уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование таких наемных работников будут осуществлять субъекты Российской Федерации так же, как за неработающее население. Затем они сами будут уплачивать налоги и страховые взносы, что соответствует поручениям Президента Российской Федерации о «выведении из тени самозанятых» граждан.
   Этот законопроект не затрагивает права таких категорий неработающих граждан как мамы, занятые уходом за ребенком после трех лет, или трудоспособные граждане, занятые уходом за инвалидами и престарелыми.
   Дмитрий Морозов подчеркнул: «Комитет по охране здоровья всегда будет отстаивать их интересы, право иметь полис ОМС и получать по нему медицинскую помощь бесплатно, как это сейчас гарантировано законодательством. В то же время Минздраву и ФОМС необходимо более тщательно прорабатывать свои документы (прим. – Доклад на итоговой коллегии Минздрава России) и их информационное освещение для того, чтобы избежать социальной напряженности».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В СФ предложили включить владельцев гостевых домов в категорию самозанятых
  • М.Орешкин: новые отрасли должны стать точками роста
  • В Ялте обсудили большой потенциал малого производственного бизнеса
  • Увеличен лимит на операции в «Сбербанк Онлайн» до 500 тыс. руб. в сутки
  • Б.Титов: Теневая экономика - новый вызов государству
  • КЭФ: участники обсудили поддержку технологического предпринимательства
  • Красноярский край: "Бизнес-навигатор МСП" представили предпринимателям
  • Объем предложения складской недвижимости в I квартале превысил 11,9 млн кв.м.
  • М.Орешкин: задача стабилизации экономики уступает задаче развития
  • В ФНС напоминают о подаче декларации 3-НДФЛ и уплаты налога на имущество
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru