ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
14-04-2017  Поправки в КоАП выгодны и предпринимателям, и государству

   Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект об установлении административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ или услуг при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, сообщает ER.ru.
   Как отмечается в сопроводительных материалах, поправки в КоАП должны минимизировать риски поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств.
   Депутат Госдумы Виктор Карамышев на пленарном заседании напомнил, что в последние годы неисполнение обязательств заказчиками по оплате приняло массовый характер. «По данным Генеральной прокуратуры, в середине 2016 года долг заказчиков по государственным контрактам превышал 32 миллиарда рублей. Это влекло массовое нарушение прав предпринимателей - из-за задержек с выплатами они вынуждены брать кабальные кредиты для расчетов с контрагентами, выплаты зарплат и уплаты налогов», - пояснил парламентарий.
   В свою очередь, как указал Карамышев, государство и муниципалитеты выплачивают большие штрафы по судебным решениям, вынесенным по искам предпринимателей о взыскании задолженности по госконтрактам. «Государство также заинтересовано в сломе коррупционных схем, когда бюджетные средства вместо расчета с поставщиками товаров, работ или услуг до последнего момента - до конца года - «крутятся» в банках, и все это прикрывается якобы имеющимся недостатком финансовых средств», - подчеркнул он.
   По мнению парламентария, усиление персональной административной ответственности должностных лиц заказчика отвечает интересам не только исполнителей, но и заказчиков государственных (муниципальных) контрактов.
   Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), за просрочку по оплате товаров, работ или услуг, в том числе за отказ выплатить аванс, может налагаться штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. В случае повторного нарушения предусматривается дисквалификация на срок от одного года до двух лет. При этом предложенные меры будут распространяться только на должностных лиц.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru