ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва.
14-04-2017  «Лжеблаготворители»: удар по репутации известных фондов

   Представители крупнейших благотворительных фондов, эксперты и представители профильных ведомств обсудили в ОП РФ в формате общественных слушаний проблему существования «лжеблаготворителей», собирающих средства под видом известных фондов. Поводом послужил такой случай с известным благотворительным фондом «Подари жизнь». Фонд попытался разобраться собственными силами и выяснил, что некая гражданка, ссылаясь на фонд, собрала с граждан около миллиона рублей, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева напомнила: «К сожалению, в правоохранительных органах отвечают, что пока нет заявлений от потерпевших, т.е. тех, кто пожертвовал, нельзя говорить о мошенничестве. Цель слушаний — не отпугнуть граждан от оказания помощи нуждающимся, не закрыть для них дорогу в благотворительные структуры, а понять, как пресечь такие ситуации, как описано ранее».
   Лидия Михеева отметила, что соответствующий запрос был направлен в Генеральную прокуратуру РФ, а также обсуждался с Комитетом Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.
   Исполнительный директор Фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц прежде всего подчеркнул, что это проблема не только их организации: «К сожалению, она касается многих известных фондов. Сейчас приняло огромные масштабы и мошенничество в интернете, когда с сайтов фондов берутся фото детей, а иногда это целиком созданные фейковые сайты, которые отличаются лишь своим счетом для перечисления денег».
   Представитель «Русфонда» Евгения Лобачева рассказала, как повсеместно демонстрировались призывы помочь пострадавшим в теракте в Санкт-Петербурге якобы от имени «Русфонда», и понять, что это мошенники, можно было лишь по тому, что был указан номер банковской карты — а это верный знак того, что это не организация, а частное лицо-мошенник (фонды указывают номера счетов).
   Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай отметил, что из-за действий мошенников подрывается само доверие к давно существующим фондам. Он подчеркнул важность предотвращения такой ситуации — в большей степени, чем последующей ответственности за такой вид мошенничества.
   Член ОП РФ и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова назвала ряд цифр из регулярно проводимых опросов: с 2014 по 2017 год с 79% до 86% увеличилось количество граждан, которые хотя бы слышали об НКО; участвуют в деятельности НКО 28% (2014 — 19%); готовы участвовать в такой деятельности 50% (2014 — 29% опрошенных). Однако был «провал», когда доверие граждан к сфере благотворительности сильно падало. Это доверие очень хрупкое, подчеркнула член ОП РФ.
   Речь шла о необходимости разработки законодательных норм, защищающих бренд, — с этим согласились представители организаций. И если уже есть фонд, который принимает средства на благотворительные цели, то создающийся фонд с аналогичным именем будет путать граждан. Одним из путей может быть ликвидация таких одноименных организаций — в целях защиты уже существующего фонда и его названия (бренда).
   Ведущий советник отдела по делам структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, Минюст России Анастасия Дворак отметила в таком случае необходимость разработки «критериев схожести»: как оценить степень схожести? Ведь есть не только мошенники, но и добропорядочные граждане, и их право — дать название своей организации, и оно, конечно, может быть похоже на название другого фонда. Она напомнила, что сейчас закон защищает лишь бренды коммерческих организаций, и высказала готовность участвовать в работе по поставленным вопросам.
   Лидия Михеева сообщила, что итоги слушаний будут отражены в резолюции, которая будет направлена в МВД, Минюст, Генпрокуратуру, соответствующие комитеты Госдумы и Совета Федерации. Член ОП РФ призвала помнить и о том, что если гражданин беспечен в своих финансовых вопросах, то не в силах участников мероприятия оградить его от мошенников.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru