ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий»Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва.
15-05-2017  Кабмин поддержал штрафы для работодателей за отказ трудоустроить инвалидов

   На сайте Кабмина опубликован официальный отзыв Правительства на законопроект об административной ответственности работодателя за нарушение прав инвалидов в сфере трудоустройства.
   Законопроектом предлагается установить административную ответственность юридических лиц за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.
   Проект федерального закона № 1095451-6 «О внесении изменения в статью 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесён Законодательным Собранием Краснодарского края.
   Законопроектом предлагается установить административную ответственность юридических лиц за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.
   В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
   Согласно статье 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства на должностных лиц налагается административный штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
   Частью 3 статьи 2.1 Кодекса установлено, что назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
   Согласно части 1 статьи 2.10 Кодекса юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II Кодекса.
   В связи с этим предлагаемое законопроектом установление для юридических лиц административного штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства соответствует положениям Кодекса, а также будет способствовать предотвращению уклонения работодателей от исполнения законодательства Российской Федерации о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
   Правительство Российской Федерации поддерживает проект федерального закона.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • 31 мая надо представить отчеты о движении средств по счетам в зарубежных банках
  • «Единая Россия» предлагает сделать 2018 год Годом предпринимательства
  • Российская Федерация подала заявку на проведение выставки «ЭКСПО-2025»
  • Титов: самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей
  • ОП РФ: социальная ответственность корпораций (КСО) как новый тренд бизнеса
  • Продавать билеты на ЧМ по футболу организации смогут без применения ККТ
  • «Почта России» выпустила два сезонных каталога для заказа цветов и семян
  • Для эффективного роста экономики необходима прогнозная система на рынке труда
  • ОПОРА выступает за расширение участия МБ в госпрограмме развития туризма
  • Подведены итоги исполнения столичного бюджета за четыре месяца 2017 г.
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru