ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
20-06-2017  В ГД внесен законопроект, совершенствующий механизмы поддержки МСП

   
   В соответствии с приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Правительством принято распоряжение от 15 июня 2017 года №1262-р о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование механизмов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
   Законопроект направлен на расширение и улучшение условий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), оказываемой в том числе при участии Федеральной корпорации по развитию МСП. В целях обеспечения возможности присвоения гарантиям Корпорации «МСП» первой категории качества законопроектом, в частности, предлагается установить обязательные нормативы деятельности корпорации, обеспечивающие её финансовую устойчивость, закрепить обязанность Корпорации раскрывать информацию о соблюдении нормативов и обеспечивать проверку соблюдения нормативов аудиторской организацией. Принятие законопроекта позволит снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов субъектами малого и среднего предпринимательства, будет способствовать увеличению объёма кредитования субъектов МСП.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”» (далее соответственно – законопроект, МСП) подготовлен Минэкономразвития России в целях реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (паспорт проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 ноября 2016 года), сообщается на сайте Кабмина.
   Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» изменения, направленные на расширение и улучшение условий поддержки субъектов МСП, оказываемой в том числе при участии акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (далее – Корпорация «МСП»).
   В целях обеспечения возможности присвоения гарантиям Корпорации «МСП» первой категории качества по предложению Банка России законопроектом предлагается установить обязательные нормативы деятельности корпорации, обеспечивающие её финансовую устойчивость: норматив достаточности собственных средств (капитала); норматив соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств; максимальный размер риска на одного контрагента или группу связанных контрагентов; совокупная величина риска по инсайдерам Корпорации «МСП». Числовые значения и порядок расчёта нормативов будут устанавливаться Правительством России.
   Законопроектом предусматривается исчерпывающий перечень разрешённых активов для инвестирования и (или) размещения временно свободных средств Корпорации «МСП»: долговые обязательства Российской Федерации, депозиты в Банке России, депозиты в кредитных организациях, соответствующих требованиям Правительства России, облигации Банка России.
   Предлагается установить обязанность Корпорации «МСП» раскрывать информацию о соблюдении нормативов в целях отнесения независимых гарантий и поручительств, выдаваемых корпорацией, к обеспечению первой категории качества. Данные о фактических числовых значениях нормативов и информация, необходимая для их расчёта, должна размещаться на официальном сайте Корпорации «МСП» и в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.
   Также предусматривается обязанность Корпорации «МСП» обеспечивать проверку соблюдения нормативов аудиторской организацией. Требования к отбору аудиторской организации, порядок и сроки проведения аудиторской организацией проверки будут устанавливаться Правительством России по согласованию с Банком России.
   Порядок проверки соблюдения корпорацией нормативов позволит Банку России контролировать статус первой категории качества для гарантий Корпорации «МСП».
   Законопроектом предусматривается право дочерних обществ Корпорации «МСП» на инвестирование и (или) размещение временно свободных средств.
   Вводится ограничение объёма возможных убытков Корпорации «МСП» в отдельных отчётных периодах в объёме, не превышающем сумму накопленной нераспределённой прибыли за предыдущие периоды.
   Принятие законопроекта позволит снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов субъектами малого и среднего предпринимательства за счёт снижения банками – партнёрами Корпорации «МСП» резервов на возможные потери по ссудам, обеспеченным гарантиями и поручительствами корпорации, что станет стимулирующим фактором для банков по увеличению объёма кредитов субъектам МСП.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 15 июня 2017 года.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru