ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
23-06-2017  В ГД не поддержали проект о дополнительных гарантиях прав предпринимателей

   Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, предоставляющий дополнительные полномочия прокурору по оперативной оценке законности и обоснованности вмешательства в деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Данное решение было принято в ходе заседания комитета.
   «Законопроектом предлагается предоставить прокурору, наделенному в соответствии со ст. 29 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 21 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» правом осуществлять надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дополнительные полномочия, которые позволят ему в оперативном режиме оценить законность и обоснованность гласных оперативно-розыскных мероприятий на стадии их подготовки, а также своевременно принимать меры к предупреждению, пресечению и устранению нарушений закона», - сообщается в пояснительной записке.
   Так, гласное обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, а также изъятие документов, предметов и материалов, необходимых для деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, допускается только после уведомления уполномоченного прокурора, который в течение 48 часов проверяет законность и обоснованность проведения данного мероприятия. При этом в течение 24 часов требуется обязательно уведомить прокурора, если указанные оперативно-розыскные мероприятия произведены в случаях, не терпящих отлагательства. В этом случае прокурор проверяет законность произведенного оперативно-розыскного мероприятия и по результатам проверки выносит соответствующее постановление.
   Законопроектом предусматривается также, что в случае изъятия документов, предметов и материалов прокурор в течение 48 часов проверяет законность указанных действий. В случае, если действия были произведены незаконно, все изъятые предметы незамедлительно возвращаются юрлицу или индивидуальному предпринимателю.
   Вместе с этим, предлагается установить, что изъятые при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий документы, предметы, материалы в течение 30 суток должны быть возвращены юрлицу или индивидуальному предпринимателю.
   «Дальнейшее их удержание в целях реализации задач оперативно-розыскной деятельности может осуществляться только после уведомления прокурора», - уточняется в пояснительной записке.
   По мнению авторов, законопроект направлен на создание дополнительных гарантий прав предпринимателей, снижение рисков необоснованного вмешательства в их деятельность и способствует повышению уровня защиты бизнеса.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru