ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
26-06-2017  Тюменская область: предложение омбудсмена единогласно принято думой

   
   На десятом заседании Тюменской областной думы парламентарии единогласно поддержали проект закона Тюменской области № 1497-06 «О внесении изменений в статью 12 Закона Тюменской области «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области».
   Изменения инициировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей, основываясь на обращениях предпринимателей, ведущих свой бизнес в нестационарных торговых объектах. Ранее предложение было рассмотрено на заседании Комитета по экономической политике и природопользованию областной думы, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Со слов представителей бизнеса, срочный характер схемы размещения НТО и привязка к ней договоров на размещение НТО создаёт невозможность формирования долгосрочных планов развития и инвестирования в свой бизнес.
   «За время моей работы в должности Уполномоченного от предпринимателей, которые ведут свой бизнес в нестационарных торговых объектах, не раз звучали претензии в адрес Схемы размещения НТО. Для них это ключевой документ. Срок ее действия в Тюмени – 5 лет и фактически получается, что это и есть срок жизни бизнеса в конкретно взятом объекте», - поясняет суть проблемы Лариса Невидайло.
   А еще - нередки случаи, когда предприниматель освобождает свой павильончик до истечения срока действия договора. И новый пользователь получает право заключения договора не на пятилетку, а всего лишь до истечения срока действия схемы. Другими словами добросовестный предприниматель автоматически должен освободить участок после окончания срока действия схемы. Он не может рассчитывать на пять лет стабильной работы.
   «Такое правовое регулирование создает почву для неравных условий использования мест в схеме размещения. К тому же, каждую пятилетку над головами предпринимателей висит «топор»: а будет ли его место в схеме или не будет? Важно отменить привязку срока договора к сроку действия схемы», - уверена Лариса Невидайло.
   Кроме этого предпринимательское сообщество предлагает вообще установить бессрочность схемы размещения нестационарных торговых объектов. По мнению уполномоченного, это предложение здравое и абсолютно разумное: «Оно не ущемляет прав ни одной из сторон. Установление бессрочности не «развязывает» руки предпринимателям и не «связывает руки» органам муниципальной власти в вопросах регулирования размещения таких торговых объектов. Оно лишь избавляет обе стороны от излишней бумажной работы и волокиты. Схема должна стать чем-то наподобие генплана поселений: приняли, основное зафиксировали и пусть она существует. Если необходимо реализовывать задачи градостроительства за счет мест в Схеме, пожалуйста, можно вносить в нее изменения».
   Кроме этого, принимать именно бессрочные схемы рекомендует Министерство промышленности и торговли РФ. В своих методических рекомендациях ведомство поясняет, схема размещения является инструментом систематизации размещения объектов исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, в том числе для удобства осуществления и развития торговой деятельности, а не средство для административного сокращения количества торговых объектов и ограничения предпринимательской активности.
   В таких субъектах Российской Федерации, как Приморский край, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Чувашская Республика, Челябинская область, Ивановская область, Схемы размещения НТО принимаются бессрочно или на неопределенный срок. В более 40 субъектах Российской Федерации региональными законами срок, на который принимается Схема размещения НТО, не установлен совсем.
   «Полагаю, что выполнение указанных рекомендаций и принятие опыта других субъектов Российской Федерации будет способствовать благоприятному предпринимательскому климату нашего региона», - отметила Лариса Невидайло, убеждая парламентариев поддержать региональный закон.
   Итогом работы над этим вопросом стало предложение о внесении изменений в закон Тюменской области "О регулировании торговой деятельности в Тюменской области" путём исключения из части 8 статьи 12 положения, устанавливающего зависимость срока действия договора на размещение НТО от срока действия схемы и предусмотреть, что договор на размещение НТО заключается на срок 5 лет. Предложение Уполномоченного на десятом заседании областной Думы было единогласно поддержано.
   По мнению областных парламентариев, такое правовое регулирование позволит предпринимателям сохранить принадлежащие им НТО на месте их прежнего размещения, предоставит возможность перезаключения договора при добросовестном исполнении ранее заключенного договора о размещении НТО, исключит административные и материальные издержки, связанные с необходимостью участия в аукционе на право заключения договора в общем случае, и риск потери права на использование ранее выделенного участка, исключит риск расторжения договора по основанию окончания действия схемы размещения НТО в муниципальном образовании, что особенно важно, если договор о размещении НТО был заключен незадолго до даты окончания действия указанной схемы.
   Следующим шагом станет решение вопроса об установлении бессрочности схемы размещения нестационарных торговых объектов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru